无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

?无锡推出不动产登记上门服务 第三方见证有效防范登记风险

2021

06/15

08:51

来源

无锡日报

分享

  “实在是太感谢你们了,多亏你们的上门服务,让我省掉不少麻烦。”近日,市民欧先生由于父亲中风腿脚不便,特向市不动产登记中心申请上门服务。市不动产登记中心两名党员志愿者在老人家中耐心细致地为欧老先生办理了拆迁安置房转移登记的相关手续。

  昨日获悉,我市登记机构专门制定了《无锡市不动产登记上门服务制度》,进一步规范登记服务行为,在提供便民服务的同时有效防范登记风险,切实为行动不便的特殊群体解决办证难题。

  “市不动产登记中心2017年就建立了党员志愿者上门服务制度,已累计开展上门服务近300次。”该中心相关负责人介绍,上门服务对象主要为年龄80周岁(含)以上身体虚弱,或因疾病、残疾等原因无法到现场办理的不动产权利人,同时必须意识清晰、有正常语言表达能力。

  由于申请上门服务的权利人往往年纪较大,为确保意愿表达明确,登记机构以制度完善了上门服务流程,明确了上门服务的操作标准,例如必须由不动产登记人员和社区或街道代表共同见证申请登记行为等。据悉,权利人提出上门服务申请后,市不动产登记中心将一次性告知登记所需提供材料,权利人需同步联系社区或街道代表确定现场见证人员;材料齐全后,市不动产登记中心将主动联系各方,告知上门服务时间及相关要求;在服务现场,权利人需配合对整个服务过程进行录音录像,并签字确认,三方联动力争在最短时间内完成上门服务。

  (王怡荻)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号