无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

百余项不动产登记业务将实现“网上办” 二手房转移登记8月底上线

2021

06/15

08:42

来源

无锡日报

分享

  近日,新吴区消防救援大队的刘先生通过“线上苏小登”平台,足不出户就办好了不动产证。“证书直接寄到家里,极大方便了群众办事。”记者日前获悉,自3月8日我市启动商品房转移登记“跨省通办”以来,到6月8日,三个月共办理“一手房”线上登记业务1686件。当前,为大力推动不动产登记“不见面、零跑腿”,市自然资源和规划局正积极打造“线上苏小登·无锡悉心办”全业务线上服务平台,有序推动包括二手房转移登记在内的百余项不动产登记业务实现“网上办”。

  房屋买卖是居民生活中的大事,尤其是二手房转移登记,由于目前还未开通线上办理,市民不得不到窗口排队。在位于文华路的市不动产登记中心,记者看到,几乎每个窗口前都排起了队伍。“其中至少有一半是来办理一、二手房转移登记的,特别是二手房转移登记,买卖双方夫妇,加上中介,一般一来就是五个人,这也难免让人觉得大厅排队有些拥挤。”市不动产登记中心业务部相关负责人介绍。

  今后,二手房转移登记也能在线上办理了。今年以来,市自然资源和规划局将建好“线上苏小登·无锡悉心办”全业务线上服务平台作为重点任务加快推进,目前正在开发建设的二手房线上申请平台,预计8月底上线。届时,本地户籍市民可在网上办理二手房交易、缴税、登记等业务。

  市不动产登记中心相关负责人表示,二手房交易比一手房复杂得多,线上业务开通后,将充分运用人脸识别、语音视频双录、电子签章、电子签名等技术来保障申请人意愿表达明确,“查询问询等环节,都将对买卖双方进行语音视频录像,确保业务办理安全。”二手房线上平台启用后,市民在办理转移登记的同时,还可“一键申请”水电气联动过户,感受智慧城市的便捷。除此之外,同步建设的银行抵押网申平台,也将一并助力抵押登记业务“跨省通办”。

  据悉,除了深化“线上苏小登”应用以外,市自然资源和规划局还将加大为民办实事力度,专题解决一批涉及人数多、社会反映强烈的不动产登记历史遗留问题;对所有符合条件的商品房开发项目和工业项目等常态化开展“交房(地)即发证”,实现群众住权与产权同步,降低企业用地成本,更好助力企业发展。(王怡荻)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号