无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

无锡全市建筑工地标准化、智慧化升级 近百万米围挡成景观墙

2021

06/15

08:39

来源

无锡日报

分享

  一排覆盖绿植的景观围挡沿着望山路延伸,将整个施工区域“包裹”其中,外围道路也冲刷得干净而湿润,显示空气质量的扬尘监测仪树立在工地大门内侧,PM2.5数值35,空气质量优。在滨湖区某建筑工地文明施工“样板区”,不仅有整齐划一的围挡彰显工地气质,智慧工地提升管理效率,更有专属“网格员”24小时监督文明施工。

  记者从市住建部门获悉,今年以来,我市建筑工地文明施工各项举措跃上“新台阶”,全市1300个在建工地,共搭建标准化、高质量围挡近百万米,在城市整体风貌中形成一道来自建筑工地的绿色“景观墙”;智慧工地建设全面升级,实现在建项目集成化管理;现场管控提档升级,工地“网格员”变身文明施工“监管员”,划分“责任田”,包干管理。

  一边拿水枪冲刷整面围挡,一边用抹布擦洗公益广告字,一番清洗后,围挡焕然一新。在滨湖区望山路某住宅项目工地外,工人们正在清洗工地外一圈600米的围挡(如图),施工单位中建七局项目经理表示,围挡是工地的门面,每隔半月都会组织清洗。

  “去年5月,全市建筑工地围挡启动改造升级,主干道围挡高度不低于3米,并统一使用绿植覆盖,镶嵌公益广告宣传语,经过一年的提标整治,如今工地围挡已成为大街小巷一道绿色‘屏障’。”市质安站相关负责人介绍,目前,包括房建、市政、拆迁等项目在内,全市在建项目已竖起近百万米标准化围挡,有些围挡上还覆盖真绿植、使用喷淋养护,或植入区域文化和项目特色公益广告,打造一道道城市景观“围墙”。

  文明施工三分建设,七分管理。近日,活跃在工地上的“网格员”给建筑工地精细化管理注入活力。在经开区某工地,头戴安全帽、身穿红马甲的“网格员”在工地内穿梭,检查裸土覆盖,核验实名制施工,不时还将手机“智慧工地”端收到的启动降尘喷淋、车辆进出未冲洗提示等预警信息传递到项目部。住建部门人士介绍,这些“网格员”由项目部施工人员和管理人员共同组成,将文明施工易出问题的扬尘、裸土、噪音、渣土车以及安全生产各项内容划分“责任田”,实行任务包干,提升工地精细化管理水平。

  “建筑工地越来越标准化、智慧化,变得更美了,逐步与市容环境构成和谐‘画面’。”目睹喜人变化的不少市民为之点赞。“随着全市在建项目‘智慧工地’管理系统逐步接入市级统一平台,工地实名制管理、视频监控、扬尘噪声监测、危大工程管控等有了中央数据库,发现问题、处理违规、提升整改更高效便捷了。”市住建部门相关负责人介绍。(孙倩茹 图文报道)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号