无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

梁溪区获评省级文化和旅游消费试点单位

2021

06/15

08:32

来源

无锡日报

分享

  近日,记者从省文旅厅获悉,我市梁溪区获评首批江苏省省级文化和旅游消费试点单位。按照要求,试点单位可先试先行,探索文旅消费提升经验,成为全省乃至全国文旅消费标杆。

  梁溪区通过对文化地标的打造,不断拉伸文旅消费的广度。端午节前一个早上,在运河畔的“运河之眼”从常州来的俏夕缘舞蹈团的30多位阿姨们翩翩起舞,一席墨绿色的长裙,手中一把油纸伞,尽显江南风情。她们告诉记者,在抖音上看到了不少这个地标的视频内容,河畔的大舞台很吸引她们。这次正巧需要报送视频舞蹈作品,她们就组织了3天2晚的行程,专门来打卡无锡运河美景。梁溪区文旅局相关负责人表示,通过综合运用各类新技术手段,区域内传统演出场所、博物馆、公共文化开放空间得到了开发利用,打造“运河之眼”“裸眼3D”巨屏等城市文化新地标,更好地促进了商业繁荣、消费增长和城市文化形象的提升。

  端午期间,小娄巷历史文化街区的工作人员举行了汉服大婚秀。五一假期,以周礼为蓝本,小娄巷将沃盥之礼、结发之礼、合卺之礼、执手之礼等经典汉式婚礼中的场景在街区重现,引发了市民、网友的关注和咨询。“这次,我们与周边酒店一起联合,把表演项目与真正的婚礼结合起来,成为一个可供市民游客消费的新产品。”旅游业协会相关负责人表示,通过挖掘本地传统文化,梁溪区提供了越来越多类似的文旅消费新场景,给人以全新的体验,消费者的满意度和回购次数都会提升。据了解,通过“百巷梁溪”等工程建设和“夜经济”的布局,老城区内的200余条背街小巷、百余个小游园以及特色文旅街区,已经为市民、游客增添了休闲场所,极大丰富了“慢”生活体验感。

  据介绍,以创成省级文旅消费试点单位为新起点,梁溪区将对标一流国家级度假区和大都市中心城区,加强旅游软硬基础设施品质,建设无锡大运河公园(非遗展示馆)、“水韵无锡”文化展示馆、古窑文化公园、阿炳艺术馆(二胡艺术馆)等一批公共文化艺术项目。加快推进锡钢浜段游客集散中心、智慧旅游提升改造工程、公共停车场所建设,优化崇安寺文化旅游体验中心服务。打造一批水陆结合精品游线,完善“快进慢游”交通网络建设,整体提升游客的便利性和体验感。

  (韩玲)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号