无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

端午假期红色”成为无锡文艺演出市场主色 文博景点火红一片

2021

06/15

08:23

来源

无锡日报

分享

  这个端午假期,“红色”成为锡城文艺演出市场的主色。评弹、交响乐、舞蹈杂技等多个艺术类型的精品节目在锡城上演,文博景点也是火红一片,市民享受了一场红色文化盛宴。

  中共江苏省委宣传部、省文旅厅组织了50部大型剧目、1部特邀剧目和20个小型节目在全省范围内展演,用艺术的形式生动展示中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验。端午期间,苏州评弹剧《红军故事》亮相无锡市人民大会堂,以苏州评弹为艺术载体,融合现代舞台效果,通过一位身经百战的老红军的回忆,将发生在长征路上的感人故事用《夜渡于都河》《红土地》《半条红军被》等唱段演绎出来。系列展演中的小型节目专场在江阴亮相,来自江苏省演艺集团、镇江市艺术创作研究中心、苏州市艺术学校等优秀院团上演了交响乐、小扬剧、舞蹈、杂技等多个精品节目,江阴本土原创节目歌曲《一群人的故事》、诗朗诵《红船,从南湖启航》同台助演。值得一提的是,这些演出通过线上平台进行同步直播,吸引了10余万人次在线收看。

  电影市场也是一片“红”。今年端午档新片数量之多创影史同档期纪录。据灯塔专业版数据显示,端午假期,锡城各大影院共计放映1.3万余场,动画电影、青春喜剧、爱情电影以及类型片门类齐全。“这个片单能够满足广大观众的不同需求。”大世界影城相关负责人表示。这个假期,无锡文化产品“走出去”赢得了好口碑。第24届上海国际电影节上,无锡出品的电影《了不起的老爸》启动了提前点映,收获了100余万票房。此外,我市入选省优秀舞台艺术作品的展演舞剧《南国红豆》和现代戏剧《追梦路上》,分别在徐州音乐厅和盐城文化艺术中心上演,好评如潮。

  文博景点场馆也涌动着红色热潮。无锡博物院里,“铭记历史 百年荣光”庆祝中国共产党成立100周年系列图片展、“忆百年党史 传红色基因”系列展、“文物印耀百年征程”碑拓体验等红色主题活动吸引了众多游客前来打卡。据院方统计,端午假期,无锡博物院日均参观量突破了1500人次。惠山古镇景区在端午节推出了《红灯记》《智取威虎山》《沙家浜》等革命样板戏选段带领游客重温红色经典(如图),传承红色基因。无锡百草园书店组织的百场红色经典阅读活动送基层来到了滨湖区图书馆。“这是第34场了,之后还有系列活动推出。”书店负责人刘石峰说,希望通过红色经典导读,在锡城传递红色力量。

  (韩玲、张月 图文报道)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号