无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

端午开启入夏消费小高峰 商场餐饮销售大增 传统习俗受追捧

2021

06/15

08:19

来源

无锡日报

分享

  商场客流不断、餐饮市场红火、消费热情高涨……在刚刚过去的端午假期,围绕端午文化,无锡消费市场的潜力得到了充分释放。

  粽子是端午节最硬核的文化“符号”。蛋黄粽、鲜肉粽、豆沙粽……礼盒装、散装、简装……假期首日,在华润超市的粽子专区,记者看到,各种口味、各大品牌同场比拼。现场销售人员表示,粽子品类销售环比、同比都有增长。

  记者在采访中发现,消费者对传统节日食物的需求依旧保持高位,并出现明显的健康化趋势。据天猫平台数据显示,今年端午期间的粽子销售额同比去年增长了44%,主打低脂粽子的销售额增长更是将近200%。

  今年粽子市场新口味层出不穷。鳗鱼、松茸、黑松露、牛肝菌等食材纷纷加入到馅料的大部队里。不仅如此,平常跟粽子八竿子打不着的品牌,也跨界做起了粽子。星巴克给粽子加进了跳跳糖;喜茶为粽子配上袋泡茶,还附赠一本记录对传统节日理解和思考的特刊。这些创意百出的粽子受到了“90后”“95后”年轻消费者的追捧。

  端午,除了吃粽子,还有挂艾叶、菖蒲的传统习俗。“今年我们上线了香包、菖蒲、艾叶等端午传统商品,艾叶、菖蒲连日售罄,销量环比暴涨数十倍。”叮咚买菜无锡站相关负责人介绍,制作香囊的材料、成品香囊的销售情况都很不错。

  端午期间,餐饮消费人气高涨。特别是随着高考的结束,家庭聚餐、朋友聚会、学生聚会成为主旋律,火锅店、烧烤店、特色小吃店、休闲餐吧成为聚集地。

  13日晚7点,在清扬路茂业天地粤港湾砂锅粥店外,不少顾客坐着等位。店内一位工作人员说,假期里明显感觉到全天的客流量都很多,普遍需要排上二三十分钟的队。

  就餐要排队等候、包间需提前预定,餐饮消费火热。据统计,梁溪区5家重点餐饮企业营业额较去年端午增长14.39%,较前年端午增长14.18%;经开区餐饮消费近5500万元,较去年端午同期增长25%以上。端午假期,正式开启了今年入夏后的第一个餐饮消费小高峰。

  随着“2021无锡醉美盛夏夜消费季”的启动,各大商圈、商场陆续推出一系列促消费举措,让不少消费者趁小长假涌入买买买。

  梁溪区组织市中心20余家重点商贸企业和重点街区,通过中山路上的民俗互动、品质餐饮、特惠商品等和清名桥历史文化街区里星空水阁、《运河四季》实景演出、沉浸式剧本杀等,丰富消费内容,深度挖掘消费市场。在江阴的“吃吃白相相”消费季中,很多商家把消费季优惠与自身促销叠加使用,让消费者享受到更多福利。

  一派热闹景象支撑起一系列增长数据:茂业销售同比增长45%,三阳百盛营收同比增长29%,苏宁客流同比提升11.67%,万象城销售额同比增长40%,海岸城总客流超25万人次,江阴15家重点商贸流通企业实现销售额超亿元、较 2020年同比增长8.92%……

  与此同时,穆桂英、惠山泥人、王兴记、三凤桥、真正老陆稿荐5家中华老字号,爸爸糖、N多寿司2家本土新兴品牌以及“今夜‘梁’宵”“梦想中山路”两大消费打卡地,还积极走进上海豫园,展现魅力无锡新形象,推动锡沪两地消费联动升级。(祝雯隽)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号