无锡新传媒
首页 > 2020年专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程】“引进来+走出去”齐头并进,无锡全面构建对外开放高地

2021

06/14

08:11

来源

无锡日报

分享

  开放,是无锡经济社会发展的重要标识。

  在无锡高新区综合保税区,一辆辆满载着保税备件的厢式货车从口岸作业区物流卡口进进出出;在江阴港,一个个集装箱被有序地吊装到货船上,一艘艘满载的货船缓缓驶出港口。

  每天,你都能在这些开放的窗口,清晰感受到无锡经济的脉动。

  在全方位、多层次、宽领域对外开放的国家战略布局中,无锡利用外资与扩大进出口并行、引进来与走出去相结合,同世界上超过220个国家和地区有贸易往来,全面构建对外开放高地。

  开放步伐越来越大

  最近,喜讯频频从数千里之外的柬埔寨西港特区传来。今年前5个月进出口总额再创新高,达到7.99亿美元,同比增长49.91%;中国凯喜雅集团与西港特区公司完成签约,正式入驻;江苏通用科技股份有限公司也拟在西港特区内投资设立全资子公司,建设600万条高性能半钢子午线轮胎项目。

  而在本土,主导建设西港特区的红豆集团业务繁忙。红豆国际公司多领域铺陈跨境店铺,相继开通亚马逊美国站和欧洲站,并火速上线红豆运动海外网站,推进红豆品牌扬帆海外。其中,亚马逊店铺销量每月以17%的增幅稳步上升。

  开放,成就了今天的红豆集团。65年来,起源于一家手工小作坊的红豆集团,乘着开放的东风,实现了一次次飞跃与发展,如今已成为拥有两家上市公司和一家新三板挂牌创新层企业的大型跨国企业集团。

  这是无锡开放大潮中的一个缩影。

  一直以来,无锡敢于做时代的弄潮儿,开放的基因已融入到城市肌理中。尤其是党的十八大以来,无锡努力推动外贸结构升级、提升外资使用效益、深化对外经济技术合作,开放型经济发展大提速。

  2020年,全市货物贸易进出口总额877.85亿美元,居全省第二。对外贸易不断优化提升,“十三五”期间年均增长5.1%,较“十二五”期末提高1.11个百分点。

  外资企业也纷至沓来。“十三五”期间,全市累计新批外商投资企业1345家,较“十二五”期间增加202家;其中投资总额超亿美元项目137个,占比49.3%,较“十二五”期间增加63个。

  高水平地“引进来”,大规模地“走出去”。“十三五”期间,全市累计备案境外投资项目457个,其中备案1000万美元以上的重大项目102个。阳光集团、无锡一棉、通用科技、中交新能源等一大批无锡企业加快拓展国际市场,积极参与到全球竞争合作中。

  外贸给力、外资得力、外经发力,烙印在无锡开放型经济发展的道路上。

  开放水平不断提升

  在江阴高新区长电科技新投产的城东厂区,工人们正全副武装操作机器进行着芯片封装。长电科技是全球领先的集成电路制造和技术服务提供商,位居测封行业全球第三。就在本月1日,长电科技宣布正式完成对ADI新加坡测试厂房的收购,全球化经营布局又稳稳地向前进了一步。

  集成电路产业是无锡市的支柱产业之一,每年无锡与集成电路相关的国际贸易额约为150亿美元。经过多年发展,无锡的集成电路产业已形成了从设计、制造到封测全流程贯通的完整产业链,也吸引着越来越多的产业资本、研发平台、创新人才和上下游合作伙伴汇聚无锡,让无锡在全球集成电路产业版图上更有竞争力。

  在位于锡山区的连城凯克斯半导体高端装备研发制造基地的生产车间内,一批批单晶炉组装器件被打包发往海内外。2019年签约落户无锡的连城凯克斯为全球众多半导体、光伏硅片企业提供着各类国际领先水平的半导体高端装备,其客户遍及北美、欧洲和亚洲等地区。

  在物联网领域,同样是一番欣欣向荣的景象。无锡现有物联网企业超过3000家,去年全市物联网产业营收增至3100亿元,规模全省第一。随着各种要素资源的加速集聚,无锡在国际物联网领域拥有了一定的话语权。就在今年3月,无锡物联网产业研究院专家牵头代表中国,联合日本、德国、俄罗斯等五个成员国发起制定的全球首个物联网金融领域的国际标准。在此之前,该院已牵头或参与制订物联网国际标准10余项。据统计,物联网领域国际标准35%由“无锡造”,无锡也因此成为全球物联网产业版图中一个闪亮的“地标”。

  无锡高新技术产业开发区获批国家外贸转型升级基地(集成电路)、南京海关批复同意无锡市开展集成电路全产业链保税模式改革试点、无锡获批江苏省服务贸易创新发展试点联动创新区、江苏省首批服务贸易基地;无锡航空口岸、江阴港口岸获批药品进口口岸资质……无锡积极构建着开放型生态,在集成电路、生物医药、高端制造、物联网、新能源、新材料等领域培养着一支又一支的行业“主力军”。随着企业深度融入全球产业链、供应链,无锡在国际分工体系中占据了一席之地。

  开放环境持续优化

  “廉明高效通关,服务科学发展。”前段时间,无锡旭友电子材料科技(无锡)有限公司向无锡海关赠送锦旗和感谢信。“我们进口的聚乙烯醇膜需要在无尘环境中开拆,否则极易对材料造成损害,无法用于生产。”该公司副总经理王武红介绍说,无锡海关获悉后,让企业先行把货物提离口岸监管场所,运抵企业的无尘车间后再实施查检取样作业。“此举大大降低了口岸开拆查验对敏感原材料的损害风险,帮助我们能够快速、顺利开展生产经营活动。”

  “无难事,悉心办。”这样的故事,在锡城大地频频上演。

  工程建设项目审批时限压缩至80个工作日内,电子营业执照综合应用水平国内领先;通过“代办+帮办+会办”融合服务,帮助企业在最短时间内完成要办的事项……一项项实在而具体的举措,不断提升着政府服务效能,让企业对无锡青睐有加。

  贸易和投资便利化水平也在进一步提高。全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,外商投资企业设立备案与工商登记实现“一口办理”;国际贸易“单一窗口”主要业务应用率已达100%;无锡海关进口平均通关时间下降为37小时,出口货物平均通关时长为1小时;大力推广一般纳税人资格试点等改革举措……

  想企业之所想、急企业之所急、解企业之所难,聚焦服务企业全生命周期。利用包机,帮助外资企业解决返岗难题;免费为受疫情影响无法按期交货的外贸企业,出具疫情不可抗证明,以减轻或免除出口合同违约责任;“外贸小微贷”“中小微企业出口信保统保平台”同步扩容,为中小外贸企业解决资金难题、签发免费保单。

  今年4月,《无锡市进一步优化营商环境行动方案(2021)》出台。自此,无锡优化营商环境进入4.0版。一个更加优质的营商环境,让企业对无锡充满期待。(祝雯隽

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号