无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

市(县)区委书记、市(县)区长一周 | 6.7—6.13

2021

06/13

21:56

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒网

分享

  不知不觉,已经到了梅雨时节;不知不觉,距离半年度节点,只剩不到20天时间。

  人勤时光快。奋力夺取“双过半”,争取上半年各项目标任务“硬过半”,时不我待、任务艰巨。

  对照既定的“任务书”“路线图”,各板块如何备战冲刺“期中考”?这就带您前去“探班”。

 本周亮点 

  江阴

  做好区域互补、跨江融合、南北联动大文章

  6月7日,江阴市党政代表团赴徐州市睢宁县学习考察;紧接着,6月8日,2021江阴(北京)产业合作恳谈会在京举行。

  2天跑了2座城,江阴党政代表团有何收获?“北上”背后又有怎样的考量?一一来看。

  在徐州,市委常委、江阴市委书记许峰为江阴睢宁工业园区管理委员会(筹)揭牌。作为江苏省首批南北共建园区之一,园区承载着江阴产业链分工协作发展区、江阴第四高科技产业集聚区、区域经济一体化发展示范区等功能定位,承接江阴企业转型升级需求,发展江阴域外飞地经济。

  在北京,江阴(北京)创新中心、江阴高新区(北京)人才创新港、江阴临港开发区(北京)中科创新中心进行了揭牌;15个项目进行了集中签约,总投资近170亿元。现场还签约1个基金合作项目,清华大学科研院与江阴市政府签订创新引领行动计划框架协议,未来将与江阴开展产学研协同创新,打造霞客湾创新之源。

  一路向北,“澄”意满满,江阴这座扬帆再起航的现代产业之城,为高质量发展寻找“城市发展合伙人”。

  如何确保上半年各项目标任务“双过半”

  本周,江阴举行全市主要经济指标“双过半”推进会,分析研究当前经济运行情况,查摆问题症结,明确方向对策。

  市长包鸣强调,江阴全市各级各部门要一鼓作气,克难攻坚,做到以旬保月、以月保季、以季保年,打好经济发展“双过半”攻坚战、主动仗,以各项指标的高质量达成保障江阴经济社会发展的高质量。

  新吴

  推进“双碳”国际交流合作 深化融资服务助力科创发展

  正朝着“碳达峰碳中和”目标稳步前进,努力打造长三角乃至全国低碳技术聚集区的新吴区,最近将目光投向了海外

  6月11日,市委常委、高新区党工委书记、新吴区委书记蒋敏率队赴沪,拜访中国法国工商会、英中贸易协会、英国领馆,推进“双碳”背景下的国际交流合作,与海外工商界代表就在锡可持续发展、低碳绿色发展的挑战与机遇等话题进行了深入探讨。

  “双碳”目标下,加大国际交流与合作,借鉴国际先进经验,引进国际先进技术,不失为解决和消除前进中所遇障碍的一步好棋。未来,新吴有望同法国、英国等拥有国际先进技术企业展开战略合作,在绿色节能、可持续发展新能源产业等领域携手共赢,共同推动绿色低碳产业发展,力争“双碳”目标早日实现。

  新吴科创型企业再迎利好!6月9日,由无锡高新区、金雨茂物、南京银行三方共同发起的投贷联动基金成立,总规模3亿元,将重点投向小微型科技企业。

  区长崔荣国出席基金签约仪式,并表示希望投贷联动基金能够发挥创新融资模式的优势,股权和债权共同发力,提供优质和多元化的创新型融资服务,助力更多科创企业快速发展,推动区域产业链优化升级,服务地方经济高质量发展。

  宜兴

  确保高考有力有序 吹响数字经济“冲锋号”

  十年寒窗磨一剑,一朝“出鞘”试锋芒。6月7日,全国高考拉开帷幕。

  当天上午,市委书记封晓春带队前往江苏省宜兴中学考点等地巡考,实地查看考场秩序、考试保障等工作,看望慰问考务工作人员。

  高考涉及千家万户,事关每位考生的前途和未来,不仅是教育战线的一件大事,也是关系经济社会发展的一件大事。今年,宜兴共有3600多名考生参加高考,全市共设置4个考点、123个考场。在宜兴市委、市政府统一领导下,各相关部门“把高考作为当前教育领域的头等大事和首要任务”,全面压实工作责任,扎实做好各项准备,同样交出了一份满意的“高考”答卷。

  推动数字经济赋能宜兴高质量发展。6月8日,宜兴市数字经济政策发布会召开。

  市长陈寿彬现场发布20条推动数字经济发展的“硬核”政策,目标十分明确——激励和引导各类企业开展智能化改造、数字化转型,为自身提质发展、跨越发展注入动力活力。

  会上,华为(宜兴)数字经济创新中心等项目进行了集中签约,依托数字经济领域头部企业的技术实力和经验优势,宜兴实现“三年规上工业企业数字化改造全覆盖、智慧城市建设成为县域标杆”的目标又进了一步。

  梁溪

  加快征收推进速度 城市更新再添助力

  随着最后一张清点倒计时牌被揭下,威孚地块旧城改建项目(一期),完成全部签约工作,比原计划时间提前了24天。

  6月7日,区委书记许立新一行来到威孚地块,慰问了辛勤奋战在征收工作一线的相关人员,对地块推进取得的成绩表示祝贺和肯定,同时就后续地块双清工进行督导。

  许立新强调,房屋征收工作的加快推进,既改善了群众生活居住条件,也为城市后续发展提供了充足空间。随着老城厢城市更新的推进,梁溪区位优势将更加优越,城市厚度、发展广度都将进一步跃升,希望各部门继续奋斗,一鼓作气,顺利完成地块征收工作。

  6月10日,梁溪区人民政府与上海城投控股股份有限公司签署战略合作框架协议,双方将在梁溪区区域内就城市更新、片区综合开发、区域功能提升等方面开展合作。

  区长周子川出席签约仪式。梁溪城投将与上海城投置地共同开发民主街地块。据悉,民主街将建设成一个聚集市民生活、产城融合的“社交中心”,建成融合无锡山水、凸显运河文化的“新地标”,为梁溪区城市更新、高质量发展注入强大活力。

  锡山

  立足光电产业 崛起百亿高地 牵手央企 锡山百亿级园区启航

  放大招了!6月10日,在区委书记周文栋的见证下,锡山经济技术开发区与北方工业科技有限公司签署战略合作协议,合作共建光电信息产业基地双方将在光电信息产业领域展开深度合作,共同打造长三角地区光电信息产业高地,力争通过3-5年的努力,招引近100家核心及配套企业,培育3-5家上市企业,实现产值规模超300亿元。

  牵手央企,打造百亿级园区,锡山发力光电产业的这招有多厉害,一起来细细品味:无锡产业基地主要功能包含军贸及市场研究、产品研发与技术研究、培育与发掘光电信息产业标的;北方科技将充分依托集团军品外贸资源和产业研究优势,整合被投资企业和市场需求,形成一个技术向产品转化的平台;基地将依托“市场、整机”两大核心带动,以服务北方科技军贸供应链为基础,着力导入光电传感、医疗诊断、特殊安防、智慧交通等基于核心光电器件拓展的产业项目。

  发展的脉络已然十分清晰——以战略合作协议签署为契机,开发区与北方科技将携手共建无锡光电信息产业基地,打造高水平光电信息领域创新平台,发挥“链主”企业带动作用,打通光电信息产业链上下游,形成产业集聚。

  惠山

  “安全生产月”启动 污防攻坚战发力

 

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家起步之年,做好安全稳定工作具有十分重要意义。

  6月7日,区委书记吴建元宣布“安全生产月”活动启动。吴建元强调,要进一步凝聚安全发展共识,增强全民安全意识,为惠山高质量发展提供坚强的安全保障。

  今年以来,惠山区持续把安全生产作为头等大事来抓,着力推进全区安全生产治理体系和治理能力现代化。1-5月,全区安全生产事故起数、死亡人数分别同比下降66.7%、60%,全区安全生产态势进一步向好。

  聚焦“春夏攻坚”再发力。

  6月9日下午,惠山区深入打好污染防治攻坚战第三次工作例会暨“春夏攻坚”专项行动推进会召开。

  区长方力指出,深入打好污防攻坚战已经到了上半程最“吃劲”的关键时段,要以“春夏攻坚”专项行动为抓手,要再强责任聚合力,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,切实扛起生态环境保护责任,环环相扣形成联防联控的治污合力。

  滨湖

  资本市场滨湖再添生力军 督查国家卫生城复审迎检

  资本市场滨湖板块稳步壮大。6月7日,无锡市振华汽车部件股份有限公司正式登陆上海证券交易所主板市场。

  对于抓企业上市的重要性,区委书记马良分析透彻:上市企业更强更多,滨湖在推进产业强区、创新驱动上就会更有后劲、更可持续,在助力企业发展上,滨湖将全力支持更多企业实现资本与产业的融合。也正因如此,“十四五”期间滨湖定了这样的“小目标”——每年将新增上市企业2-3家,到2025年上市企业总数力争突破30家。

  在不断助力企业加快上市的同时,滨湖区还在努力做强后备上市梯队,聚焦六大优势产业集群,建立了“十四五”上市企业后备库。

  “卫生城市”是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。

  6月10日,区长孙海东带队实地督查国家卫生城市复审迎检工作。

  孙海东在督查中强调,国家卫生城市复评迎检工作重在过程、重在实效,全区上下要认真对照复审标准、找准存在问题和短板,抓好整改落实、做好查漏补缺;加快迎检氛围营造,引导群众共同参与、齐心联动,在复审迎检中唱好“主角”;各板块各部门要建立长效机制,不断提高精细化、常态化管理水平,以复审迎检工作的良好成效绘就百姓生活的幸福底色。

  经开

  在新赛道上加快推进高品质人居环境建设

  6月9日,在“向新经开 城邀未来”无锡经济开发区城市人居品质发展论坛上,经开区重磅推出6幅优质地块,并与上海世邦魏理仕管理咨询有限公司等4家一流设计及咨询单位签订战略合作协议,共话发展,共同携手推进经开区高品质人居环境建设。

  经开区党工委书记、管委会主任杨建平在活动上指出,经开区成立两年多来,一直秉承生态环保示范区、科技创新先导区、现代产业引领区、高端人才集聚区“四区”建设作为创新发展的永恒目标,向着建设高品质生态环境、高水平创新平台、高端化产业形态、高层次人才队伍的城市核心区进军。他希望与各方在高端产业科技创新、文体设施配套、优质高端医疗和教育资源以及旧城改造上加强合作,锚定打造最具创新动力、产业张力、宜居魅力、开放活力的城市核心区目标,在新赛道上展开新赛跑。

 

  制作发布:无锡日报政务融媒

  图文资料:无锡日报八大板块融媒中心

  文字统筹:刘杨

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号