无锡新传媒
首页 > 2020年专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【我为群众办实事】“问计于民 问需于民”,无锡老旧小区改造工作深入人心

2021

06/13

08:48

来源

无锡新传媒网

分享

  10日下午,一场老旧小区综合改造项目意见征询会在无锡市梁溪区黄泥头佳苑召开。据了解,今年是无锡老旧小区改造大规模推进之年,改造规模创历年之最,本次征询会的召开也拉开了今年无锡老旧小区全面启动的帷幕。

  “低层住户采光不好,能否在楼顶设置晒晾区”“小区里的休闲座椅太少了,老年人聊天缺少地方”……当天黄泥头佳苑居民针对老旧小区改造方案纷纷提出了自己的疑问。设计人员则表示,小区重点打造了一个公共晾晒区域,同时在小区的樱花步道边上设置了不少座椅和健身器材。据介绍,本次黄泥头佳苑改造还将进行色彩重设,将原来一期和二期的蓝灰色冷色调变成为米黄色加褐色的暖色调,与新建造的黄泥头佳苑三期色调一致。小区外立面和屋面也将进行防水改造,改善居民家中渗水的问题。小区楼道内将设置可折叠的休息凳,方便老年居民半途歇歇脚。小区电梯也将进行智能化改造,并将增设电动自行车集中充电棚。经过调研小区总共有900多辆私家车,本次改造将使停车位增至1000多个,满足小区停车需求。

  据介绍,设计方已在前期走访了大量居民,征询会则将进一步听取各方意见并完善方案。这样的会议在每个小区的改造前期都会召开。采访中,有一些小区居民表示,他们发现问题后曾和施工人员多次沟通,但意见均未被采纳。对此,梁溪区住建局局长徐杰透露,小区改造过程中居民有合理化建议仍可提出。一般施工人员只负责按图施工,建议可向社居委反映,如果确实事关多数百姓,修正的可能性较大。

  “鞋合不合适,只有穿的人才知道”,徐杰表示,居住者最有发言权。改造过程中,老百姓应该参与,并监督施工队伍。对此,无锡市住建局局长陈雪峰也表示,今年无锡老旧小区改造量创历史之最,在整个江苏省内也是最多的。而问计于民、问需于民是真正的群众路线。在他看来,推进老旧小区改造更像是城市空间的脱贫攻坚,是实现社会公共配套方面居住环境的共同富裕。今明后三年中,无锡将对约3000万平方米的老旧小区进行改造。今年全市涉及的老旧小区改造将在本次征询会后全面启动,争取在11月底完成。(黄孝萍)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号