无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 要闻天下 > 正文

【地评线】河声:做党和人民信赖的好干部

2021

06/10

22:06

来源

大河网

分享

  在中国共产党成立100周年之际,党中央在各省(自治区、直辖市)党委提出推荐人选的基础上,经过认真审核、遴选审议,确定了105名全国优秀县委书记拟表彰人选名单。尽管现在还在公示阶段,但也引来了高度关注、好评如潮。

  “郡县治,天下安”。正如习近平总书记所说,县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”。县委书记总揽一县全局工作,是承接中央和省地政策落实的重要环节,担负着领班子、带队伍、抓发展、保稳定的重任,是我们党在县域治国理政的重要骨干力量。只有真正做到为官一任、造福一方,才能不负党的重托、回应群众期待。

  此次全国优秀县委书记评选,是自1995年、2015年两轮优秀县委书记评选后的再次开启,加之又是在中国共产党成立100周年之际,可见意义之重大、意味之深远。正所谓,“天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓”。若非把忠诚干净融入灵魂、把责任担当扛在肩头、把群众冷暖放在心窝、把修身律己镌刻脑海,把好干部特质体现得淋漓尽致,在各自岗位上做出了出色业绩,又岂能赢得组织和群众的认可,获此殊荣。

  榜样的作用是巨大的。在全国表彰优秀县委书记,是为了发挥激励、示范和引领作用,推动形成学赶先进、见贤思齐的社会氛围,让更多党员领导干部学有榜样、赶有目标,积极投身改革发展伟大实践,更好地为人民服务、更好干事创业,全力推动经济社会持续健康发展,努力做党和人民信赖的好干部。

  优秀县委书记是领导干部队伍中的标杆,他们都是鲜活的正能量、有着鲜明的价值观。焦裕禄在兰考工作470天,树起一座县委书记的不朽丰碑;谷文昌尽管已去世40年,但在百姓心里留下无尽思念。而这次拟表彰的优秀县委书记,都曾在党和国家面临重大社会事件面前,如脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控中做出了突出贡献,把脚印留在基层、把口碑立在民间,成了群众的“主心骨”、县域发展的“拓荒牛”。

  努力成为党和人民信赖的好干部,就要向优秀县委书记那样始终牢记组织和群众的信任重托,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,切实担当起改革发展、改善民生的重任,将造福群众作为第一追求,比毅力、比干劲、比担当、比奉献,让老百姓生活越过越好,以行动书写对党和人民的忠诚。(李吉明)

  编辑:孙振恒

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号