无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

城市数字化转型之路如何走好?——上海、杭州数字化转型的成效与启示

2021

06/10

09:35

来源

无锡日报

分享

  当前,数字化变革和数字化转型已成为推动城市竞争能级提升和经济高质量发展的强大引擎。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出要“迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革”。目前,上海、杭州的综合经济实力和数字经济发展水平位居全国前列,属于数字经济领军型、创新型城市。两市在数字化转型方面的超前眼光、发展思路、政策举措、成功范例,对助推无锡数字经济发展、跑出数字化转型加速度具有重要的借鉴意义。

  上海、杭州数字化转型的成效

  今年1月4日,上海市发布了《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,确定“整体性转变、全方位赋能、革命性重塑”的整体战略构想,以加快构筑数据新要素体系、数字新技术体系和城市数字新底座为统领,充分释放数字化蕴含的巨大能量,加快打造具有世界影响力的国际数字之都。2020年,上海数字经济增加值占GDP比重已超过50%,占据主导地位。其中,产业数字化已成为驱动上海数字经济发展的主引擎,占GDP比重超过40%。

  为了打造全球数字变革策源地,今年3月31日,杭州召开数字化改革推进大会,发布《关于“数智杭州”建设的总体方案》,重点突出“七个两”,明确五大重点任务,以“城市大脑”“产业大脑”对应承接五大综合应用,其中“城市大脑”对应党政机关整体智治、数字政府、数字社会、数字法治,支撑数字治理第一城建设。“产业大脑”内涵即数字经济,推动数字经济与制造业高质量协同发展,支撑数字经济第一城建设。2020年,杭州数字经济核心产业实现营业收入1.29万亿元,同比增长15.4%;增加值达到4290亿元,同比增长13.3%,占全市GDP比重高达26.6%。阿里、海康、网易、大华、新华三五大龙头企业约占全市数字经济核心产业营收的65.7%。

  上海、杭州数字化转型的经验和启示

  强化顶层设计和资源整合,增强工作的统合力、协调力、推进力。上海市充分发挥城市数字化转型工作领导小组作用,建立健全统筹协调和推进机制,做好重大政策举措的统筹推进和考核评估,加强跨区域、跨部门、跨层级的组织联动。杭州市成立由市委改革办为统领、各相关部门组成的“数智杭州”建设领导小组,办公室设在市委改革办,承担领导小组日常工作,负责统筹协调数字化改革推进过程中遇到的具体问题,及时梳理全市和各条线推进落实的难点、堵点,协调相关部门提出的对策建议,助推问题的及时解决。同时,杭州还设立了“1+5”工作专班,由市数据资源局和市委办公厅、市政府办公厅、市政法委、市发改委、市经信局牵头组建,负责本领域数字化改革重大任务、重点工作、重要项目的谋划设计和组织实施工作。

  拥抱新“智”造,推动经济高质量发展和城市能级提升。上海出台《推动工业互联网创新升级实施“工赋上海”三年行动计划(2020-2022年)》,提出打造10个“5G+工业互联网”先导应用,工业APP和微服务组件有效下载不少于2万个,建设10个以上工业互联网标识解析二级节点;打造工业互联网头部企业,建设服装、建筑、工程机械、高端装备等20个具有全国影响力的工业互联网平台。2020年上海工业互联网核心产业规模已达千亿元,推动以电子信息、钢铁化工、装备制造与汽车、航天航空等为代表的重点领域530多家企业创新转型,平均降本8.4%、提质1.95%、增效7.83%。杭州今年出台《关于加快建设“未来工厂”的若干意见》,将以“未来工厂”建设为发力点,拥抱新“智”造,打造智能制造领先城市和组织型制造先行城市。到2025年,将力争培育“聚能工厂”“链主工厂”和“智能工厂”150家以上,培育“数字化车间”1000个以上,培育高等级“样板园区”10个,高能级“赋能工场”10个,高标准“智造工场”30个。

  加强数字底座赋能,提高执政能力和社会综合治理能力。数字化治理已经渗透融合到上海、杭州的城市社会治理的全行业、全领域,成效显著。上海在全国首创“政务服务一网通办”和“城市运行一网统管”,实现政务服务从“能用”向“好用”转变,加快法治、公安、应急、公用设施等领域的数字化转型;同时,加强数字底座赋能,推动政府以数据驱动流程再造,践行“整体政府”服务理念,以数据为基础精准施策和科学治理,变“人找政策”为“政策找人”。杭州在数据信息共建共享方面,市委市政府主要领导亲自挂帅,建立约谈机制,强力推进,无条件打通共享,将政务数据按照规定、标准、需求一次性归集整合,实现部门间政务数据的共享交换、有条件使用,打通信息孤岛。利用大数据、云计算等先进技术,推动城市运行管理由经验判断向数据分析、被动处置向主动发现转变。

  坚持以人为本,提升居民的幸福感和感受度。上海、杭州在推进数字化转型中始终坚持以人为本价值取向,围绕人的全生命周期,以问题为导向,推动智慧医疗、智慧教育、智慧养老等更多智慧应用场景从理念走向落地,呼应群众反映强烈的热点难点,打造城市治理新生态。上海把生活数字化转型作为践行人民城市重要理念的有力抓手,打造11个老百姓最关心、最直接、最受用的标杆应用。构建7个数字化便捷就医场景,提升患者体验度。全面构建数字交通“新场景”,明确60项任务,打造有温度的交通生活服务生态。针对老年人数字鸿沟问题,实施长者服务“银色数字工程”,拓展“为老服务一键通”。杭州围绕十二大应用场景和“未来社区、数字乡村、智慧亚运”三大综合应用场景,推进跨部门多业务协同应用综合集成,实现制度和流程重塑,让数字社会服务更有温度。杭州的智慧化医疗遍及城乡,实现先看病、后付费,分时预约,最大程度优化了就医流程,改变了在大医院“排队3小时看病3分钟”的现象。( 无锡市新产业研究会)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号