无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

初凝一颗值千金 马山杨梅种植面积达12000多亩

2021

06/10

08:48

来源

江南晚报

分享

  盛夏将至,天气愈发溽热沉闷,许是为了弥补这天气的任性,酸甜适口的杨梅正在此时成熟,唤醒了吃货们蠢蠢欲动的味蕾。满山的杨梅树上硕果累累,颗颗果实圆润饱满,宛如耀眼的红宝石,连空气中都弥漫着杨梅那特有的酸甜气息,让人垂涎三尺。

  6月8日清晨5点,马山街道古竹社区的丁徐凯一家早早地就上山采摘杨梅了。小丁家有70多棵杨梅树,已经种了十多年。忙碌了一个早上,总共收获了20篮400多斤杨梅。“今天是杨梅采摘的第一天,明天开始要下雨了,趁着天好先采一批。”小丁说,这几天杨梅小批量成熟,少量的雨水有利于杨梅“长个”,但成熟期若是雨水太多也会影响品质。“估计今年的产量和去年差不多,平均每棵树在四五百斤。”

  9点左右,山上来了一群游客前来采摘杨梅。“深紫色的还挺甜的,一边采一边吃的感觉很好!”孙女士一行十人是锡山区某公司来马山民宿参与团建活动的,得知杨梅成熟了,迫不及待地想来尝个鲜。的确,从杨梅树上摘下一颗杨梅,慢慢咬开,鲜红的杨梅汁便琼浆似的溢了满口,那甜蜜蜜又酸溜溜的滋味令人回味无穷。虽然还有一些或浅红、或青涩的果实坠在枝头,浑身上下散发着稚嫩的气息,但只要再沐浴几天阳光,很快便会成熟。

  由于产期短还不耐储存,新鲜杨梅在古代是“初凝一颗值千金”的稀罕物,得到了一众高士文人的青睐。诗仙李白下笔美轮美奂:“玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪。”宋代陆游为之倾倒,直言要“欲乘风露摘千株”。也别怪陆游贪嘴,曾声称为了荔枝“不辞长做岭南人”的苏东坡,在江南吃到杨梅后立马变心感叹:“闽广荔枝,西凉葡萄,未若吴越杨梅。”无独有偶,清代戏剧家李渔极度痴迷杨梅,曾公开宣称:“南方珍果,首推杨梅”。在他眼中,杨梅“汁比天浆,味同醪醴”,即使在重病中也非吃不可,甚至坚信这“生平爱食之物”有疗愈之用。而杨梅也确为一味良药,偶尔贪食几颗无伤脾胃,且有解毒祛寒之功效。《本草纲目》中有载:“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”古时采梅人上山采梅,虽日晒雨淋,却较少生病,可见杨梅确有除湿、消暑、止泻之效。

  马山杨梅的种植已有两千多年历史,得益于太湖流域温润的亚热带气候条件、微酸性砂质黄壤土、1000毫米以上的年降水量等得天独厚的条件,马山杨梅的口感与其他地区出产的杨梅截然不同。马山杨梅有乌梅种、潭东、雪桃等优质名牌品种,以其成熟早、果形大、汁液浓、非常可口,深受消费者喜爱;特别是乌梅种,以形大、肉厚、核小、味甜、色紫、汁多而甲于它品。

  如今,马山杨梅种植面积达12000多亩,基本覆盖全岛山岭岗坡,主要分布在马山古竹、栖云、群丰、嶂青、西村、和平、万丰、耿湾等8个社区,种植户近3000户,年产量近万吨。去年5月,“马山杨梅”已荣升“国字号”,被授予中华人民共和国农产品地理标志登记证书。闻名遐迩的马山杨梅,带动了马山杨梅采摘、杨梅果酒制造等观光采摘经济。当地人喜欢将杨梅辅以白酒浸泡,兑入冰糖,放在家里角落。初夏的阳光一点点热烈,酒就一点点变浓,待到三伏天,一口杨梅酒下肚,什么炎热沉闷都不存在了。

  此外,“无锡名优土特产”“只吃不袋”的大浮杨梅也开始成熟了。大浮杨梅现有种植面积3000余亩,以慈溪品种为主,个头稍小但吃口甜,同样深受吃货们的喜爱。住着农家乐、民宿,吹着空调、唱着歌,来一颗冰镇杨梅,喝一口杨梅酒,既消暑又美味,这才是夏天的正确打开方式呀。

  (潘凡/文、摄)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号