无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

无锡首批共享单车电子围栏试点使用 随意停车将被收取调度费

2021

06/10

07:45

来源

无锡日报

分享

  昨天(9日),我市首批520处共享单车电子围栏在经开区试点使用。今后,用户如果不在电子围栏区域内停放共享单车,不仅无法还车,还将被收取每次2至5元的调度费。

  据悉,目前我市共有10万辆共享单车。由于用户随意停车,街头共享单车乱停放问题日益突出,已成为城市治理中的一道难题。经开区综合执法局相关负责人表示,对共享单车停车秩序的整治与规范,已成为执法大队日常管理的重点工作之一,虽不断加强管理,但实际收效并不理想,往往执法队员前脚刚刚整理完毕,短时间内又会出现乱停车的现象。

  为根治共享单车乱停放现象,市城管局牵头,两家运营公司共同参与,近期在所有共享单车换新的基础上,推出电子围栏停车管理模式。经开区首批划定了520处共享单车指定停放区域,可容纳4000辆共享单车。除了地面有醒目的停车标识外,哈啰单车已将这些区域的坐标输入后台管理系统中,并在手机软件端显示出停车区域的电子围栏边界,用户可以很方便地知晓停车点在哪里。哈啰的第五代共享单车“云行”配备了高精度“北斗”定位系统和轮毂锁,用户只有将单车停放在指定区域内,才能完成锁车操作,并终止计费。一旦用户将单车停放在电子围栏区域外,系统会不断发送信息提示用户纠正错误,若用户置之不理,不仅无法还车,还将被收取每次2至5元的调度费。

  据悉,城区其它区域的共享单车指定停放点和电子围栏正在设定中,预计将在两个月后全面投入使用。(卢易)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号