无锡新传媒
首页 > 教育 > 正文

无锡技师学院5位老师国赛战绩耀眼 拼劲依旧很足 实力绝对不俗

2021

06/07

09:57

来源

无锡日报

分享

  平均年龄30岁以上,经历过24小时平均睡眠时间不足5小时的高强度训练,经过三天激烈比拼,斩获3个一等奖,无锡技师学院的5位教师在第九届全国数控技能大赛的三个赛项中创造出辉煌战绩:张斌获加工中心操作调整工(五轴联动加工技术)一等奖;朱亚朋、陈旭旦获数控系统与工业软件应用技术(双人)一等奖;肖振宇、戴逸获数字化设计与制造(双人)一等奖,如今5位老师已经成为学生们的榜样。

  辛!

  赛前每天训练近20小时

  你见过凌晨3点的无锡吗?无锡技师学院5位参赛老师在赛前一段时间几乎天天见。

  尽管年龄、体力已经不占优势,但赛前训练5位老师依然丝毫不放松,熬夜成了他们赛前集训的标配。“一部分从大赛中取得优异成绩的学生留校当老师了,他们才20岁左右,风华正茂。”肖振宇说,他与赛场上年龄小的选手相差约有20岁。

  朱亚朋和陈旭旦比赛的项目是今年的新赛项,对于传统产业与新兴产业结合有一定引领作用。“我们从年前就开始准备了,当时没有设备也没有相关指导,我们两眼一抹黑,虽然查找、搜集了一些资料,但效果显然并不佳。”朱亚朋说,他们4月份到湖南省培训了一周后才逐步了解这一赛项。软件在不断更新,两人也随之不断更新知识和技能储备。“赛前一个月我们天天训练到凌晨三四点,几乎没吃到过一口热饭。”训练辛苦,但两人都表示,他们从中无比清晰地感受到中国工业发展的速度。

  肖振宇是5位老师中年龄最大的一个,除了赛前训练他还负责赛事布置等相关事宜。“最后一周我进行突击训练,熬夜是常事。”肖振宇说。张斌赛前一度半个多月持续训练没有回家。“练到凌晨两三点才回去睡,第二天早上八点多又开始训练了,下午只休息半小时左右接着练。”抵抗熬夜疲劳十分辛苦,但老师们都认为如此训练十分值得。

  稳!

  赛场上凭实力说话

  即便比赛前加班加点进行了高强度训练,赛场上依然会出现各种突发状况。多次参加这一赛事的张斌凭借丰富的经验实现了逆风翻盘。“我个人感觉已经训练得很熟练了,但比赛和平时训练还是有很大差别。”张斌说,4个半小时内需要加工两个零件,他用了两个小时即将加工完第一个零件时却发现了问题,“当时我心态有点崩,停下了一切动作仔细想了5分钟寻找原因和补救方法,最终补救回来了。”

  朱亚朋和陈旭旦参加的是数控系统与工业软件应用技术双人赛,比赛中也经历了惊险一刻。“我们的比赛中牵涉多个软件和机械,比赛时传输机械发生了故障,但我们临场发挥解决了问题,虽然耽误了一些时间,但好在有惊无险。”朱亚朋说。

  肖振宇和戴逸两人获得数字化设计与制造项目双人赛一等奖。肖振宇表示,虽知道比赛要制作一艘垃圾捕捞船,但具体要求并不明确。赛前训练与现场比拼时区别很大。他感慨,双人赛非常考验配合,“我在制作螺旋桨时出现了小失误,这时戴老师接过部分我的工作,我们合力造出了船并顺利下水。”

  获得好成绩,五位老师都很感谢背后的教练团队,不仅在训练中集思广益为他们提供了各种巧思妙想,也提供了各种问题的解决预案。张斌对北京精雕集团研发制造的加工设备不吝赞美之词:“他们的设备是业内中国制造的标杆,设备精度、稳定性都没话说。调整方案后补救加工出的产品7个面接起来肉眼几乎看不到缝隙,摸上去如丝般顺滑。”

  战!

  是为了更好地教和学

  全国数控技能大赛自2004年创办以来每两年举办一届,已成为国内先进数控技术传播的重要平台,在培养、选拔数控高技能人才,传播先进数控技术等方面发挥了重要作用。本次大赛以“赛技能、育工匠、创未来”为主题,设置五轴联动加工技术、数控机床智能化升级改造、数控系统与工业软件应用技术、数字化设计与制造等多个赛项,分职工组、教师组、学生组三个组别。按照奖励规定,获得职工组、教师组全国单人赛项前5名、双人赛项前3名的46名选手,经人力资源社会保障部核准后,将被授予“全国技术能手”称号,颁发奖章、奖牌和证书。

  此次无锡技师学院派出的战队只有教师并没有学生。学校老师介绍,让老师体验比赛全过程,便于把比赛的收获更好地转化为教学能力,让学生受益。“我们技工类院校的老师需要紧跟着时代、行业的发展持续提升技能。让老师们参加比赛后总结经验,把比赛所得转变为课堂中学生所需的养分。”这名老师说,教师参加比赛也有利于优化学校教学设施设备、教学方法乃至教师结构,提升教师团队配合度以及工作主动性。比赛落幕,无锡技师学院随即总结得失,为下次大赛蓄力。

  (陈春贤)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号