无锡新传媒
首页 > 文旅 > 正文

端午小长假,来仙都放飞身心吧!

2021

06/04

10:38

来源

旅玩家

分享

  这里是国家级生态县,也是中国天然氧吧;这里是中国天然影视城,更是中国南方黄帝文化辐射中心。黄帝缙云,人间仙都!缙云县地处“长三角”南翼,浙中南腹地。

  黄帝缙云 缙云,字面本义为“五彩祥云”的意思,是中华民族的人文始祖轩辕黄帝的名号,缙云县也由此得名。传说缙云是黄帝铸鼎炼丹、御龙飞升之地。早在东晋时期,这里就建有“缙云堂”,后来唐玄宗赐名为“黄帝祠宇”。从那时候起,华夏大地“北陵南祠”遥相呼应;也是从那时候起, 黄帝祠宇就被世人称为“天下第一祠”。

  在悠久的历史长河中,1998年,缙云恢复了祭祀黄帝的典礼,每年的清明节为民祭、重阳节为公祭,20多年来从未间断。2011年,缙云黄帝祭典被列入国家级非物质文化遗产名录,缙云也成为了海内外华人寻根问祖的圣地。去年初,缙云仙都喜获丽水首个国家AAAAA级旅游景区殊荣。

秀山丽水·养生福地

  人间仙都 仙都是大自然赐予缙云的瑰宝,相传唐天宝年间,缙云山中祥云缭绕,仙乐响亮,山呼万岁。

  唐玄宗听闻之后叹道:“真乃仙人荟萃之都也!”,并御书“仙都”二字,“仙都”也从此闻名天下。九曲练溪、十里画廊是这里的底色。你来了,你便知道:这里的水,韵味十足,充满着烟雨江南的诗画风情。奇峰、怪石是这里的特色。你来了,你便知道:这里的山雄浑壮丽,汇集了黄山和华山的奇、峻、险。特别是高达170.8米的鼎湖峰,直刺九霄,被誉为“天下第一笋”。

  这里被誉为“天然摄影棚”, 从经典电影《道士下山》 到热播电视剧《天龙八部》、《花千骨》、《风起霓裳》等多部影视作品在这取景拍摄。这里还有国家级的摩崖石刻群和一首首千古不朽的华美诗篇。仙都,已然成为了“诗画浙江”的一张闪亮名片。

《风起霓裳》在仙都鼎湖峰黄帝祠宇剧照

  绿色崛起 当前的缙云处于加快发展的关键时期,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念, 正朝着高质量绿色发展的方向阔步前行。千年古村落河阳、创吉尼斯纪录的高山滑漂、云中玻璃栈道、航空飞行基地值得你深度体验;绿道、古道、驴道、石屋、石桥、石窟更让你流连忘返。美景配美食,“中华名小吃”缙云烧饼等你来品尝,“五彩农业”也等着你一探究竟。

端午小长假,

安排一段“寻仙”之旅,

岁月不老,游心不减,

在仙都放飞身心吧。

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号