无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

解决停车难,无锡这么做 共享单车本月底前完成更新换代

2021

06/03

09:42

来源

江南晚报

分享

  “出门见不到车,到目的地找不到停车点”。4月份时,针对市民吐槽共享单车停车不便一事,本报“网事悉心办”小江观察员进行了关注和报道。小江观察员昨日获悉,为解决共享单车停车难问题,无锡市有关部门对停车区域进行了重新划定,将实施更人性化的管理。另悉,无锡市场的青桔单车和哈啰单车两家企业将在本月底前完成共享单车的更新换代。

  6月底完成单车更新

  自去年美团单车退出无锡市场后,无锡市目前经营的共享单车企业仅剩青桔单车和哈啰单车。经过这些年的使用,不少单车都出现了残破、老旧的问题,因此两家企业启动了更新换代,预计在本月底完成新车投放。从城管部门了解到,此次共享单车更新以“先退旧,后进新”为原则,截至目前,两家企业已完成大部分旧车回收。在更新过渡阶段,仍有6000余辆单车供市民骑行。

  更新后的单车与之前有何区别?从外观上来说,更新后的共享单车,将采用全新的号牌,这种新式号牌更个性化,不仅有鲜明的无锡特色,色彩也与单车形成统一,单车属于哪家企业一目了然。在技术上,新的共享单车在精准定位方面做了进一步改进,启用高精定位分体锁,实现定点停放,对于未停放在划定区域内的单车,用户将无法进行锁车操作。

  在更新单车的同时,停车区域的划定也在同步进行。根据精细化管理要求,停车点位要精准测量后再划设并上传后台进行管理。共享单车停车区域的设定不仅要考虑道路状况,还要考虑到用户习惯,多设置于地铁出入口、商超银行、小区周围,做到点位多、车辆少、易管理。两家企业已初步划定2万余个停车区域,以方便市民 “出门见车”。

  后期,共享单车APP还将增加停车引导功能,市民寻找停车位更方便。哈啰单车负责人表示,将实行线上宣导、群发消息及红包车等办法,鼓励市民停车进线、停车进点。对于停车重点区域,企业将会加大运维人员的投入,派专人值守,督促用户文明使用单车。

  市民 希望出门见车,停车有点难

  “我家在小区靠近西门位置,但是共享单车停车点在东门。”市民刘女士告诉记者,她住在滨湖区,每天乘坐地铁二号线上班,因此早上出门她都要先穿过小区才能骑上单车,回家同样如此,“小区很大,对住在西侧的人来说真的很不方便。”记者了解到,这样的情况并不少见,比如有市民吐槽“骑车十分钟,停车半小时”“最近的停车点就是起点”……

  市民小李则表示,近期打开共享单车APP突然发现,车辆的使用区域变大了:“之前有一次去长广溪玩,因为超出了服务区域,我就一上午没锁车,直到骑回停车区。最近一次使用的时候,就发现现在长广溪也在范围之内了。”此外,小李也提到,在市区范围使用时,偶尔还是会出现定位不准的情况,但能感觉到停车点变多了,相比之前有了改善。

  “除了停车不方便,现在车也变少了。”采访中,有市民表示,他们理解对于共享单车的整治,但是目前很多地方见不到共享单车,给出行带来了不便,“希望相关部门在规划时多考虑到市民的用车需求。”

  现象 共享单车停车秩序乱象不少

  目前,全市共享单车较为集中的区域为梁溪区、滨湖区、经开区,从城管部门了解到,目前共享单车停车秩序是一个令人头疼的问题,以梁溪区为例,5月份截止到20日,第三方停车秩序类问题数为6694个,其中涉及共享单车的有1226个,占总问题数18.31%。作为对比,以往老大难的电动车停车问题仅62个。

  梁溪区城管部门相关负责人介绍,共享单车停车秩序是当前阶段首要攻坚项目,今年以来,根据新颁的《无锡市市容和环境卫生条例》第二十九条第二款规定:“互联网租赁自行车经营单位未履行主体责任造成互联网租赁自行车停放秩序混乱”这一条款项,执法大队总共对2家单车公司立案查处了5起停车秩序混乱的行政处罚案件,处罚金额均为顶额1万元:“一周内已经约谈了两家单车公司,明确要求主动承担管理责任。”

  在金城西路上,记者看到一处公交站旁停放着几辆共享单车,不过此处并未划设停车位,最近的停车位距离此处不过几米远。滨湖区城管局停车办副主任周洪介绍,去年滨湖区在综合体、医院、农贸市场、学校周边划设了大量非机动车停车位,但是后来很多停车位都变成了共享单车的停车位,给管理带来了不少麻烦,“共享单车停放点是不能与市民电动车停放需求高的场所争场地的。”

  举措 技术+人防,管理更人性化

  “停车位要进行合理优化。”周洪介绍,去年滨湖区共增加了2400多处非机动车停车位,基本满足了全区非机动车的停放要求,接下来他们会根据运行情况,对这些停车位进行优化,对存在占道、侵占绿化设施及停车需求不大等问题的车位予以撤除。共享单车同样如此,周洪说,在此前的工作中,他们发现长广溪区域对于非机动车的停车需求不大,反而是共享单车有一定需求,最终经过讨论增设了共享单车停放点,“融创茂也是这个情况,之前是没有共享单车的,现在也可以停了。”

  据了解,车辆停放点会根据用车需求和“潮汐”情况做动态调整,也会根据用户反馈,在主管部门的监督指导下持续优化。点位的设计同样如此,在五湖大道的一处共享单车停放点上,记者看到停放点沿着道路边缘划设,宽度仅能容纳一辆单车停放,数辆单车首尾相连停了一排。据悉,此处的人行道本身就较窄,划设成长条的停车点位既充分利用了空间,又可以少占用人行道。

  在这次的共享单车更新中,新的单车将安装使用高精分体锁,通过北斗定位,来精确锁定单车的规范停车区域。因为精度要求高,那么必然要有大量的停放点位作为支撑,城管部门正督促各企业加快点位坐标的采集,在一些停放重点区域和有停放需求但尚未划设非机动车停放点位,进行及时规范和精准施划。此外,在哈啰单车的APP内,记者看到,若是常用地没有还车点,用户可以在线申请,经主管部门批准后可增加,实现停车点位的“私人定制”。

  “企业自身的运维力量做好日常巡查,作为主管部门同样如此。”周洪告诉记者,共享单车使用区域分为进入区域、一般区域以及重点区域,如高校、综合体、企业密集区域等属于重点区域,城管部门会进行定人定岗专门管理,在一般区域则加强日常巡逻,从管理上维护好共享单车的停车秩序。

  建议 企业管理或可进行联动

  “管理越来越规范是一个必然趋势,企业自身的管理模式也要不断探索和升级。”周洪讲,去年,他们试图促成两家单车企业在管理上形成联动,如日常巡查、拖移车辆等,但是最终效果并不如意。周洪举例说,一条道路上有5名青桔的运维人员和3名哈啰的运维人员,8名运维人员本该很好地解决这条路上的共享单车秩序,但事实并非如此:“因为青桔不会管哈啰的车,哈啰也不会管青桔的车。”周洪表示,企业以盈利为目的无可厚非,不过共享单车企业提供的是公共服务,解决的是出行的“最后一公里”,因此如何平衡好经营和公共服务,也是企业应当探索的方向。

  (记者 甄泽/文、摄)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号