无锡新传媒
首页 > 房产 > 正文

房住不炒定位下,调控不可能放松

2021

06/03

08:44

来源

江南晚报

分享

  为进一步学习贯彻党的十九届五中全会精神,在十四五开局之年,更好地推进我市房地产业高质量发展,5月27日由无锡房协主办的“2021无锡房地产业高质量发展论坛”圆满举行。无锡房协会员单位、无锡房地产开发商及相关产业链企业、无锡日报报业集团等主流媒体应邀参加了会议。

  房地产高质量发展主要从两方面加以建设

  无锡房地产业协会会长金荣庆在致辞中说,房地产业是一个城市经济发展的重要支撑,是改善民生的重要保障,也是城市建设的重要内容。近年来,无锡房地产市场一直保持平稳健康发展的态势,一批批知名地产企业不断入驻,在这里开发建设。深耕无锡,已经成为众多大型房企的共识。

  不久前,中央发布十四五规划,为房地产下一阶段指明了总体发展方向:高质量发展的重要路径是产业数字化、数字产业化。智能家居、线上交易、居所拓展和信用建设,成为房地产行业转型初期的重要落脚点,通过逐步数字化,从安全、功能到健康、舒适,最终达成消费者对美好居所的全方位期待。未来的房地产行业必将呈现出科技力显著提升,才能满足人们对美好生活的渴求。

  房地产高质量发展,一方面是以科技创新增加高品质住宅供给,另一方面是以信用建设助力企业高质量发展,两者缺一不可。信用建设则是要建立健全企业信用管理制度,守信联合激励、失信联合惩戒,及时纠正企业失信行为,推动企业依法诚信经营,进一步增强企业的社会责任感。

  房企需深刻理解并继续积极配合调控工作

  无锡市住建局相关人士表示,今年以来,党中央、国务院高度重视房地产市场调控工作,在无锡市委、市政府的正确领导下,我市调控工作有序开展,房地产市场保持了平稳健康的运行态势。数据显示,1-4月,市区商品房新增供应225万平方米,同比增长89%,其中住宅204万平方米,同比增长107%;商品房成交238万平方米,同比增长45%,其中住宅203万平方米,同比增长46%;二手房成交176万平方米,同比增长23%,其中二手住宅167万平方米,同比增长29%。5月份市场继续保持较为活跃的态势,各项指标向好。

  近年来我市房地产市场的快速发展,离不开广大开发企业的努力,在建设美丽新无锡、提升居民居住水平等方面作出了显著的成绩。目前随着越来越多的大型知名开发企业入驻,并将无锡列为长三角区域布局的重点城市之一,相信我市的房地产市场将进一步向好发展。

  旭辉“透明工厂”见证品质的力量

  当天,苏南旭辉、无锡华发、碧桂园、优房、建行无锡分行建信公司、西牛皮等会员单位就新形势下的房地产高质量发展、城市更新,新型城镇化,租赁房,精装修等作了交流发言。在引领高品质人居方面,旭辉一直是标杆。旭辉苏南区域集团副总裁兼无锡城市公司总经理姚志强表示,为了让业主放心,从一开始的工地开放,到后来的透明工厂,到今天推出透明社区,旭辉始终坚持对业主的坦诚。

  2013年,旭辉推行工地开放。对业主而言,自己未来的生活空间,是经历了多少道工序造出来的?建造过程中用了哪些材料?这些都是他们切实关心,但却难以窥见的问题。因此,旭辉通过过程工地开放,以绝对的自信向业主展示精工产品的打造过程。2019年,旭辉着手打造透明工厂,从“标准透明、材料透明、过程透明、检验透明、服务透明”五大维度入手,力求项目建造全阶段、全流程的“透明”。客户通过亲临现场,以12大体验感受“一砖一瓦”精细施工,“一门一窗”品质安装,让客户对未来居所安心、宽心、放心。2021年,旭辉又在“透明工厂”的基础之上,进一步升级了“透明社区”。透明社区由“透明工厂”、37℃社区和社区配套组成,通过课堂、读书沙龙、健身运动、亲子剧场等社区活动,以及旭辉的“旭邻节”、公益徒步等特色活动,让客户和未来的业主们提前感受旭辉的生活服务。

  “房住不炒”定位下,调控不可能放松

  论坛上,江苏省房地产业协会会长杜学伦应邀作《新格局下的房地产》主题演讲。他说,今年施行土地“集中供应”之后,房地产行业就进入到了“微利时代”,也进入到了史上最严调控期。自2017年国家要求建立房地产长效机制以来,紧紧围绕“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,牢牢把握“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,落实城市主体责任。政策上不断地密“织网”、堵漏洞。土地供应也是向城市保障房、共有产权房、租赁住房倾斜。加之监管部门“三道红线”(具体指剔除预收款后的资产负债率大于70%、净负债率大于100%、现金短债比小于1倍),部分城市施行“限地价、限房价”的双限政策,政策上从严从紧、不断加码。去年7月份以来,很多城市纷纷升级了楼市调控政策,在“房住不炒”定位下,调控不可能放松。在这样的背景下,如何实现房地产高质量发展,如何创造高品质的人居是各大房企在这轮变局中需要探索的话题。

  杜学伦表示,房地产高质量发展,是行业持续健康发展的必然要求,是顺应国家战略和时代需求。高品质住宅发展要坚持“以人为本”,在规划设计、生产建造、维护管理和改造更新等全过程,通过信息技术、绿色低碳技术、新材料新部品等关键技术应用,让住宅更加安全耐久、绿色低碳、健康宜居、智能科学。

  (练维维)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号