无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

有一种幸福和惬意叫“锡式生活”!

2021

06/02

17:54

来源

无锡新传媒网

分享

  ◎王洁平/撰稿

  前些日子,又见一对惠山泥人“阿福”、“阿喜”,那圆润、喜气,幸福感满满的模样,着实让人欢喜。

  当下网上正在讨论“锡式生活”,这“阿福阿喜”不正是“锡式生活”的形象、内涵和IP吗?

  生活方式,狭义指个人及其家庭的日常生活的活动方式;广义指人们及其社会群体一切生活活动的典型方式和特征的总和。

  “锡式生活”,就是无锡百姓按照自己方式去生活,并表现自己生活特征的一定方式。

  打开“锡式生活”,我们看到:

  这是一种“浸润江南人文底蕴、饱含太湖山水滋养、共享工商名城繁华”的生活方式;

  是一种既有经济发达地区百姓生活的共性,又有无锡城市特征和百姓生活个性的生活方式;

  是一种“快城市”里慢生活、“烟火气”里高品质的生活方式。

  正如这一对“阿福”、“阿喜”, “锡式生活”里藏着百姓的幸福和惬意。

01

“锡式生活”在有滋有味的人间烟火里

  无锡百姓一天的生活,总是以一碗“老式面”、一碗小馄饨、一屉小笼馒头开启;

 

  小巷里的“老味道”,餐桌上的“锡帮菜”,可甜可咸简约丰盛三餐,这是舌尖上的幸福;

  “春赏百花鱼虾鲜、夏沐荷风蜜桃甜、秋揽湖色螃蟹肥、冬品泉茶老酒醉”,这是四季里的滋味。

  风调雨顺,“油盐柴米”;寻常生活里,总是这般舒服和惬意。

02

“锡式生活”在诗情画意的江南山水里

  “太湖美,美就美在太湖水”,古运河水绕城静静流淌;“蠡湖烟雨”、贡湖湿地,“江尾海头”,云湖涟漪……“无锡充满温情和水”“在水一方”“枕河人家”、灯声浆影里亲水而居,依水而乐,已成无锡百姓生活的IP。

  “四面青山皆入画,一年无日不看花”徜徉在四季花海里,散步在江南园林里,“花里”、“ 画里”日子过出了诗一般的写意。

  宋苏轼曰:“踏遍江南南岸山,逢山未免更留连;独携天上小团月,来试人间第二泉”。二泉水、紫砂壶、翠竹茶盛产于一地,如此胜意恐怕难有他地;无锡人把“喝茶”称之“吃茶”, “吃茶”的闲适时光,在这壶泉茶的留连里,在这方山水的滋润里。

03

“锡式生活”在书香润泽的人文印记里

  “风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,东林书院书声朗朗,灵山胜境钟声悠悠。

  耕读人家,书香门第,吴侬软语里,锡剧雅韵里,千年文脉在生活的长河里静静延续,润泽人们的心底。

  红色印记,工商传奇;名人故居里、小娄古巷里,聆听江南的风雨,品读家乡的故事,或许邂逅一个撑着油纸伞的丁香姑娘,或许发现一个不一样的自己,平凡的生活里总有一份继缕的心仪。

04

“锡式生活"在留住乡愁的美丽乡村里

  这里是江南文明的发祥地,这里是吴地文化的荟萃地。

  江南老家是故乡,根在这方富庶的土地上,情系魂牵梦绕的乡村里。

  古镇、小村、老家、新居,粉墙黛瓦中“又见炊烟升起”,阡陌乡野里洋溢欢声笑语;布谷声声,稻花香里,传承江南习俗,沐浴乡土风情, “生态、生产、生活”过成了活色生香的二十四个节气。

  改革春风里,见证家乡变异;绿色发展中,共享城乡一体;“看得见山、望得见水、记得住乡愁”;幸福荡漾在美丽乡村和美丽庭院里;欢喜融化在“摇啊摇,摇到到外婆桥”的梦乡里。

05

“锡式生活”在风光无限的人生旅途里

  当年徐霞客从这里出发,告诉人们“人生是一场旅行”。

  旅游即城市,旅游即生活;旅游已成百姓的一种生活方式。

  红梅绽放春风里,鼋渚春涛樱花雨;

  阳山桃源沐芬芳,惠山古镇寄畅意;

  影视城中读传奇,拈花一笑品禅意;

  留影湿地长广溪,旅居阳羡小镇里;

  画里诗里到梅里,荡口古镇江南驿;

  今夜“梁"宵南长街,飞马水城灯影里

  ……

  锡城何处不是风景绮丽。

  老街、新城、花园里;茶楼、咖吧、剧院里;时光总是可以这么悠闲适意。

  彩虹道上“跑马”,蠡湖之畔骑行,运河岸边漫步,商业街上“嗨逛”……已成人们心仪的时尚生活打卡地。

  生活的旅途里,随时会可以遇见美丽:柳丝依依,谈一场甜甜蜜蜜的爱情;春色秋意,来一回说走就走的旅行;在水一方,享一段悠然自在的假期……

  “锡式生活”告诉世界:“诗和远方”,就在这里。

06

“锡式生活”在创业创新的激情涌动里

  无锡,当年中国民族工商业的发祥地,当今长三角经济发展的繁华地。

  “厚德重生、会创业、爱生活”,锡商精神和情怀已经驻在无锡人的骨子里,化在无锡人的生活里。

  在活色生香的生活背后,是对朝夕岁月的珍惜。

  善创业,无锡“无惜”;会生活,无锡“有戏”;愿意花更多的时间和精力去把创业和生活融在一起,投入其中、享受其中,书写创业的奇迹,诠释生活的意义。

  这也许就是“锡式生活”的态度和含义。

  “创业创新创造”,当下美丽的太湖湾,科创的春潮又起;“不断实现人们对美好生活的向往”,融入在共筑“明天更加美好"的梦想里。

  有一种美好叫“无锡”,有一种生活叫惬意。

  “锡式生活",藏着百姓的欢喜和惬意,盈盈实实的获得感、幸福感蕴含在“锡式生活”里。

  “锡式生活”恰是无锡百姓高品质生活的代名词,已成“太湖明珠 江南胜地”无锡城市形象的IP。

  “人人都说江南好,游人只合江南老"。无锡正以太湖的名义,诚邀“爱创业爱生活”的人们一起来这里,共建共享“锡式生活”的美好和惬意。

  “湖水依依盼君来",无锡,已然是人们的创业创新首选地,美好生活心仪地,旅游网红打卡地。

  (作者系原无锡市旅游局局长、现无锡市旅游业协会会长)

 

  出品:报业集团无锡观察融媒中心

  运营:“太湖潮”网评工作室

  策划:倪均 赵晓军 史春阳

  图片:惠山古镇景区、无锡东林书院、@陆建华、@刘楠508、@杨涞栋、@无锡公益摄影、@陈大人

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号