无锡新传媒
首页 > 教育 > 正文

无锡教育系统推动党史学习教育走深走实

2021

06/02

10:23

来源

无锡日报

分享

  全市教育系统党史学习教育动员大会召开以来,各地各校通过创新教育形式、丰富学习载体、打造多维课堂等方式,将党史学习教育与立德树人、教育实践相融合,在师生中掀起了党史学习教育的热潮,党史学习教育持续走深走实。

  “流动红色课堂”

  让党史学习教育“燃”起来

  锡山区教育局开展寻访“红色地标”“思政巴士”进校园、“红宝AM·青听FM”等活动,着力打造“流动红色课堂”,带领青少年随时随地听故事,全方位、立体化学党史,读懂中国共产党的百年历程,形成具有锡山教育特色的青少年党史学习教育课堂。

  在“红色地标”中进行“全域化”体验学习

  锡山区拥有丰富的红色教育资源,区教育局依托研学手册——《锡游记》,开展“红色地标”打卡行动。区教育局坚持党建带团建、队建,发挥党员教师、优秀党员的引领示范作用,每次聚焦一个红色教育场馆,以“观看寻访视频+线上思考答题+线下打卡寻访”为模式,打卡“红色地标”。在此基础上,引导青少年走进锡城各类场馆寻访学习,走近党员先锋聆听感人故事,翻开红色书籍诵读红色诗歌,在“寻”“享”“悟”的路径中进行党史学习教育。

  在“思政巴士”上进行“广视角”打卡学习

  锡山区“思政巴士”开进校园,邀请党员先锋、优秀青年教师宣讲党史故事。抓住青少年成长的每一个重要时间节点,在“开学典礼”上讲“美丽家乡蜕变”的故事,感受中国特色社会主义制度的优越性;在“青春仪式”上聊革命老兵责任担当的场景,追忆那个时代青春的模样;在“入队仪式”上讲小英雄的故事,感受那个时代儿童的精神力量……让每一次打卡学习,都成为对青少年的一次精神洗礼,让青少年感受中国共产党的光荣与伟大,感悟共产党人的责任与担当,坚定听党话、跟党走的信念。

  在“云端课堂”中进行“浸润式”故事学习

  发挥“云”德育优势,通过青少年主持的“红宝AM·青听FM”专栏,推出“学党史,讲故事”系列广播节目。设置“党的会议”“重大战役”“英雄人物”三个栏目,以时间为轴,依托校园广播的灵活性和普遍性,借助媒体阵地的传播力量,拓宽党史学习教育空间。指导青少年与同龄伙伴分享交流,和家长思考讨论,打造自己的党史学习教育朋友圈,从而将理想信念教育融入青少年生命成长的重要印记。

  锡山区教育局创新开设“流动红色课堂”,截至目前,已拍摄6个红色场馆寻访视频、10节党史微课,开展“思政巴士”进校园活动近30场次,录制“红宝AM·青听FM”音频故事近30期,受众青少年学生达5万余人次。

  学党史、践初心

  梁溪谱写教育新篇章

  2021年是中国共产党成立100周年。梁溪区教育系统积极响应号召,系统谋划、统筹推进、有序实施,引导全体党员学党史、悟思想、办实事、开新局,为实现“办高质量基础教育,建新时代教育强区”目标勇担新使命、奋力再出发。

  加强学习 砥砺初心 写好“队伍建设”篇

  自党史学习教育开展以来,梁溪区教育系统注重融入日常、抓在经常。党史学习教育坚持与常态的师德师风建设相结合,通过“线上+线下”多种形式,强化信仰淬炼、强化德行修养、强化行动落实。

  全区教育系统积极开展“争创好班子、建功迎百年”创建活动,真正把领导班子建设成为团结的班子、干事的班子、干净的班子、亲民的班子。梁溪区开展“三名工程”推进会,深入实施“名教师、名班主任、名校长”培养工程;评选“最美教师”“身边好教师”,发挥先锋模范作用,引领广大教师爱岗敬业、为人师表,争做“四有”好教师。

  立足教育 深化改革 写好“高质量发展”篇

  梁溪区教育局把党史学习教育同教育本职工作相结合,同解决实际问题相结合,让师生群众感受到党史学习教育带来的新变化、新气象。

  梁溪区坚持走集团化办学改革之路,以问题为导向,因地制宜,因校制宜,积极探索符合梁溪教育实际的集团化办学路径。实施“初中教育质量三年提升发展计划”,切实加大区域对初中教育的支持投入力度,以教师综合素质提升为关键,以扩大公、民办优质初中资源为重点,以探索有效分层教学为举措,努力改变初中教育“豆腐腰”的局面。

  厚植情怀 践行担当 写好“为民服务”篇

  2021年,梁溪区更大力度实施《梁溪区教育布局调整三年行动计划》,三年内拟新建、改扩建学校37所。

  为进一步引导党员立足本职为家长和学生办实事、办好事,在全区中小学开展课后延时服务。各校创新服务模式,除了对学生进行适当的作业指导答疑解惑以外,还结合学校特色发展、学生兴趣培养,开设多种社团活动,让学生在多彩活动中发展个性。

  无锡市首个区级学生餐中央大厨房项目也正在如火如荼建设中,该项目引进全国领先的运营管理体系,拟于今年6月在部分学校试运营,并逐步扩大供应量,预计今年年底,梁溪区3.2万名学生有望都能吃到中央大厨房通过热链配送的团餐。

  多维课堂

  让党史学习教育有声有色

  自党史学习教育开展以来,新吴区教育局谋在前、学在前、干在前,积极创新学习教育方式,着力打造多维课堂,以“浸入式、体验式、互动式、沉入式”为抓手,推动党史学习教育走深走实。

  做新理论课堂,激发党史学习教育“热效应”

  新吴教育系统全方位扩展学习触角,创新理论学习方式,确保党史学习教育形成声势、形成热潮。

  全区教育系统遴选30余名优秀党员组建党史学习教育“红色讲师团”,发挥先锋党员的模范带头作用,录制100个党史学习教育理论课堂,带领全区党员深入学习理论知识。

  以支部为单位深入推进党史学习教育,通过阅读典籍、观看红色影片、开展交流分享打造多维融合课堂,不断提升党员理论素养。

  在统筹协调、资源整合上持续用力,带动形成“区域化”党史学习教育热效应。以党建联盟为纽带鼓励推动学校党组织开展联学联建,依托党史学习教育研学、党员交流座谈等形式,共同提高党史学习教育质量。

  做强线上课堂,用好红色资源“活教材”

  突出党史学习教育重点,新吴区教育系统利用红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,推动党史学习教育出新出彩。灵活运用党史学习教育形式,发挥线上学习优势,用好“学习强国”“青年大学习”等学习平台,实现党史知识时时学、随处学。

  打造掌上课堂,运用“两微一端”新媒体平台,推送党史学习课程。开发有声课程,让学习“声”动有趣。

  区教育系统将红色教育基地转化为鲜活的党史学习教育教材,精心挑选一批教育基地,打造21个“研学基地”并形成“寻访日志”,打造行走的“红色课堂”,共同感受红色历程,重温红色记忆。

  区教育系统将红色文化融入党史学习教育,使情景党课开设在红色教育基地,让党员“融得进去、学得明白”。

  做优家社课堂,点燃全员学习“新引擎”

  推进百师送教,拓展学习阵地。组织区内党员名师、中小学思政课名师开展党史学习教育专题宣讲。

  聚焦民生实事,传递教育温度。以办好人民满意的教育为目标,着力破解百姓关心的教育问题,聚力教育资源扩容、课后服务惠民等六大行动,让党员在为民办实事中凝聚民心、聚合民力,让党史学习教育“更入心”。

  担当育人使命,树牢服务意识。以学校为开展志愿服务的主要阵地,设立党员教师和党员家长志愿服务岗,保障学生上下学安全。组建“烛光”心育心理志愿服务团进社区,开展心理健康讲座、接受心理健康咨询,强化家、校、社区三方联合育人,守护青少年心理健康安全。(素馨)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号