无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

给孩子最好的礼物 是教育与引导

2021

05/31

10:08

来源

无锡日报

分享

  每到儿童节,家长们都要为孩子准备礼物。该给孩子什么样的礼物?除了儿童玩具、衣物等物质用品,给孩子最好的礼物应该是教育与引导。

  近日看到一则新闻,一家社区请来老党员陪伴孩子们迎接儿童节。老党员用特色宣讲的形式讲述为何要珍惜粮食,孩子们也整齐背诵了诗句:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在一讲述一背诵中,惜粮爱粮的种子也植在了孩子们心中。

  与物质礼物的馈赠相比,教育无疑是使下一代受益一生的“佳礼”。学校、社区可以通过讲故事、绘画比赛等活动,帮助下一代树立正确的是非观、价值观、人生观,让他们不盲目追逐,不攀比富贵。家长们在日常生活中要教育孩子珍惜粮食,改正孩子偏食挑食的坏习惯,真正领会“一粥一饭当思来之不易”的意义,督促孩子做到光盘行动,节约资源。平日践行环保,带领孩子绿色出行,提倡资源再回收再利用,从自我做起,从身边做起,实行好垃圾分类,呵护美丽家园。注重对孩子的家风家教教育,教育孩子孝顺老人、尊重长辈,用正能量的教育引导代替盲目追星和攀比,让孩子知感恩懂珍惜,向善向上,让他们健康成长。

  (余玉洁:金匮街道五星家园第二社区居委会)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号