无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

设施箱柜定制“新衣” 共享单车定位“新家” 打磨细节为城市颜值加分

2021

05/25

08:53

来源

无锡日报

分享

  渔港路、环湖路、山水东路、太湖西大道和蠡湖大道沿路500余个老旧箱柜近期已整体完成“换装”。

  细节见真章。最近有心的市民发现,太湖周边几条主干道旁的箱柜统一换了新“衣”,部分共享单车在非机动车停车位上也有了“新家”,城市环境更添一份整洁和有序。日前从市城管局获悉,今年以来,全市城管系统加快推进“全国最干净城市”建设,紧扣精细化管理主线,从细微处入手,一步步打磨提升城市颜值。

  必需的城市设施要“干干净净美美哒”。记者沿着蠡湖大道辅路自北往南前行,发现道路两旁的电力供电箱(房)、运营商配电箱及部分交通信号机已采用专门设计的穿孔铝板设置了围挡,以灰色为主色调,水波纹图案设计,方便箱柜散热,部分体积过大或周边不具备设置围挡的配电房则对其外立面进行仿穿孔铝板彩绘,辨识度很高。

  设施“换装”看似简单,却都是量身定制。“为了加快完成箱柜的美化提升,我们提前三个月就开始部署该项工作,渔港路、环湖路、山水东路、太湖西大道和蠡湖大道沿路500余个老旧箱柜近期已整体完成‘换装’。”市城管局市容环境管理处相关负责人介绍,考虑到每个箱柜的体积和造型差异,美化提升采取“一点一设计”方案,每一件“衣服”都是为箱柜量身定制的,在展现无锡“城市家具”独特风貌的同时,提升城市环境品质。

  相关部门把共享单车的精准停放管理提上日程,同时对市面上6万辆共享单车进行换新。

  共享单车也是城市的“实用工具”,但杂乱停放、甚至破旧不堪,反而会带来百姓出行、城市颜值的“负担”。为此,市城管局联合在锡运营的青桔单车和哈啰单车两家企业,迅速把共享单车的精准停放管理提上日程,同时对市面6万辆共享单车进行换新。5月20日,记者来到地铁二号线柏庄站3号口,身着“青桔单车”工作服的绘测人员正对地铁口白色线框非机动车停车区域进行精准测量,将一个圆盘型卫星接收器顺时针依次放置在停车区域四角,并在手持设备上进行定位操作后,一个矩形区域便定格在设备屏幕中。“定位的速度受周边信号影响,像这里比较空旷,一分钟就能完成该停车区域的定位,但如果在高楼附近或巷子内,有时一个区域要测一个多小时。”该绘测人员告诉记者,全域的测量和旧车换新工作都将在六月底完成,为了提高速度,4名绘测人员每天加班加点工作,一天能完成超200个区域的定位。据了解,目前青桔单车和哈啰单车分别已在梁溪区和江南大学校内实行精准停放管理,随着禁停区域的完善,近期各地将陆续开通精准停放管理。

  事关城市颜值的“细节”问题,逐个击破。近阶段,市环卫部门将加强沿线道路绿化带积存垃圾的清理,利用鼓风机等设备对绿化带卫生死角进行突击处理,目前已出动900余人次清理垃圾杂物10余吨,更换道路两侧果壳箱260余组。同时督促各作业单位在细微处下功夫做文章,对沿线道路的快、慢车道和人行道,采用多车联动、人机结合的方法进行集中清洗,彻底消除道路的污染痕迹,清洗道路边脚、护栏下的黄带,让车行其间、人行其间均感“干净爽气”。

  (张子秋 文/卢易 摄)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号