无锡新传媒
首页 > 2020年专题 > 市委书记黄钦报道集 > 正文

黄钦赴宜兴调研企业运行和重大项目进展情况

2021

02/25

08:09

来源

无锡日报

分享

黄钦赴宜兴调研企业运行和重大项目进展情况
发挥自身优势融入太湖湾科创带建设 依靠科技之力提升发展质量价值品位

  2月23日,市委书记黄钦赴宜兴,实地考察调研企业运行和重大项目进展情况。(宦玮 摄)

  人勤春来早,奋进正当时。2月23日,市委书记黄钦赴宜兴,实地考察调研企业运行和重大项目进展情况。黄钦要求,宜兴上下要全面贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,认真落实省、市委全会部署要求,抢抓发展新机遇,发挥自身优势融入服务太湖湾科创带建设,依靠科技之力提升发展质量、发展价值、发展品位,打造成为无锡“一体两翼”的坚强一翼。市领导朱爱勋、丁四海、高亚光参加调研。

  聚焦主业聚力创新,科技“小巨人”蕴含“大能量”。江苏天鸟高新技术股份有限公司主要从事高性能纤维预制体制造技术的开发及应用,每年研发投入占营收比重近10%,目前正上马新的高端产业化项目。“天鸟要飞得更高!”在详细了解企业研发、产品相关情况后,黄钦勉励企业进一步加大人才引育力度,加强与科研院所的合作,着力攻克更多“卡脖子”的关键核心技术,为新材料产业发展作出更大贡献。他同时要求相关部门认真梳理、强化服务,支持更多像天鸟一样的科技创新型企业做大做强。作为国际知名的医疗设备、医疗系统和试剂提供商,美国BD公司正在宜兴投资建设生产线改扩建项目,目前一期正在安装设备,二期车间已开工建设。“发展大健康产业时势俱佳、大有可为!”黄钦希望企业扎根宜兴、深耕宜兴,引入更多优质项目、优质资源,在更好满足健康市场多样化需求中加速腾飞。

  以“智变”引“质变”,传统产业焕发新活力。江苏普睿司曼科技有限公司是世界顶级通信电缆制造商意大利普睿司曼集团的子公司。近年来,公司基于对当地营商环境的高度认同,不断把领先的产品和技术布局到宜兴,致力打造亚太区重要生产基地。“你们的眼光很准、团队很棒!”得悉企业将把研发中心和总部整合到宜兴,黄钦鼓励企业立足宜兴、发挥优势,以世界一流的技术和管理带动宜兴线缆产业转型升级。搭上“智造”这列“高铁”,以工业标准件制造见长的江苏群丰智能装备有限公司“老树发新芽”,用工减少了六成,产能却增加了五倍,目前订单已排到10月份。“通过数字化改造、智能化再造,传统产业就不再‘传统’!”黄钦要求当地加强对接、主动服务,支持更多传统企业插上智慧“翅膀”,推动产业整体迈向中高端。

  瞄准新风口、发力新能源,汽车制造产业添活力。江苏文灿新能源汽车零部件项目一期打造自动化、智能化车间,主要为特斯拉、大众、蔚来汽车配套车身结构件,目前已经投产,二期布局零部件精加工生产线也已全面开工。宜兴华永电机深耕风力发电机业务,市场份额稳步提升,当前启动了新能源汽车电机研发,总体进展顺利,有望在新领域打开新的发展空间。黄钦深入企业车间、实验室,实地查看生产工艺、产品性能。“无锡产业基础好、配套能力强!”黄钦希望企业依托无锡、面向全国,既加大自主创新力度,又嫁接国外先进技术,不断提高产品的竞争力、含金量;同时强化抱团发展思维,促进区域内产业链协同,促进本地产业集群培育,真正实现共赢发展。

  走访调研中,黄钦对企业运行质态、项目建设进展、政务服务质量等方面尤为关注。“宜兴拥有良好的生态禀赋、区位条件、人文资源,前景广阔、潜力无穷。”黄钦说,近几年宜兴展现出了良好的发展势头,但在打造与现代化建设相适应的产业结构、产业层次、产业动力方面,任务仍很繁重。宜兴上下要保持定力,主动参与、有效借力太湖湾科创带建设,持续壮大集成电路、新能源、生命科学等战略性新兴产业,大力推进电线电缆、节能环保等传统主导产业转型升级,全面提高宜兴企业的科技能量,构建自主可控的现代产业体系和自立自强的科技创新体系,推动宜兴产业层次、城市能级、人民生活不断向高攀升,为无锡勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵作出更大贡献。

  (高美梅、惠晓婧)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号