无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

这样的好政策,不妨再“留一留” !

2021

02/24

19:33

来源

无锡新传媒网

分享

   ◎石洪萍/撰稿

  就地过年无疑是2021年春节的热点,从倡议提出到配套政策的出台、落地,得到了外来务工人员的积极响应,更重要的是实现了企业增产、员工增收、地方消费提升的多方共赢

  随着城镇化进程的加快和人们观念的变化,城乡间的流动会更加便捷,鼓励外来务工人员留锡的政策不妨常态化实施,以此加深他们对“第二故乡”的归属感,促进各类人才在锡扎根落户。

  无锡是产业大市,有百余万外来人口在锡工作、生活,今年春节留锡过年政策的效应也很明显。

  单就新吴区来说,今年就有半数以上外地员工留下来过年,比去年增加了17万人。员工留岗让企业的生产不断档,在手订单可以早日交货,解了企业节前、节后的“用工荒”,弥补了去年疫情带来的损失。

  无锡交通发达,不少员工把家人接到无锡来过年,做到了留岗增收与家庭团圆两不误。

  大量就地过年人员让锡城这个春节假期异常热闹,市民的日常生活没有受到多大影响,商超、景区、影院等人气高涨,加快了城市的消费复苏步伐。

  实际上,很多外来务工人员常年在锡工作,但过的都是单位到宿舍的“两点一线”生活,没有好好品味过这个“第二故乡”的风土人情。

  春节期间,灵山、鼋头渚、梅园等很多景区的免费门票预约火爆,就充分体现这些新市民渴望深度认识、了解无锡的心情。

  有亲人的地方就是家,新市民们在锡奔波劳作,家人们何尝不想来这里看看他们工作、生活的日常呢,何尝不想来感受一下江南水乡的年味呢。

  疫情终将会过去,但城市生产、生活还要继续,而且要运转得更好,为疫情防控而出台的一些好政策也不妨常态化实施。

  就拿鼓励留锡政策来说,在“五一”、国庆、春节等重要节假日期间,地方政府和公司可以继续发放留岗补贴,一些热门景区也可以拿出一部分门票免费发放给新市民及其家属,让他们有更多的机会去认识、了解无锡。

  这两年,城市间人才招引的“抢人大战”愈演愈烈,但要吸引一个人扎根落户,不是单靠一时一策就能奏效的,需要连续打出“组合拳”,常态化实施鼓励留锡政策并进行制度化,就是引才的有力举措。

  让新市民及其家人持续感受到从政府、企业到社会各方释放出的温情和善意,才是促使他们留在锡城的“定心丸”。

  出品:报业集团无锡观察融媒中心

  部分资料来源:无锡日报、无锡梅园、摄图网

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号