无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

向冗长的、八股式汇报模式“开刀”

2021

02/24

19:31

来源

无锡新传媒网

分享

   ◎赵怀忠/撰稿

  去年,无锡某区为开拓机关领导干部工作思维和眼界视野,组织大家到深圳华为驻点学习。

  所见所闻,除了世界级企业的先进管理理念和创新机制让人为之震憾,作为一家民营企业,华为在企业内部对文稿汇报方式之新要求之严、标准之高,对在机关工作的各级干部同样触动深刻。

  华为从2005年就有规定,员工向高管(高管有115人)汇报工作时,汇报材料不允许超过6张胶片,即便纸质也不可超过5页。

  其中在这6张胶片中,要求汇报者把自己所汇报工作业界最高标准讲清楚,让领导清楚你这方面工作的差距,重要的是要看你拿出什么样的解决方案,汇报内容不能笼统,要简明扼要,重点突出。

  更有甚者,如向公司核心层(30人左右)汇报工作,原则上时间不超过3分钟。其材料汇报要求站位之高、视野之广,情况之熟,方案之实着实让人折服。

  当前信息时代,行文办事效率至上。

  目前在相当多的一些机关部门,工作汇报仍然采用常见传统纸质,八股模式一二三四,行文冗长,脉络模糊,汇报抓不住要点,这个问题具有一定的普遍性。

  究其主要原因:

  一是汇报者没有深入调查,材料多为他人代笔,对所汇报内容情况掌握不实不准,汇报没底气;

  二是缺乏临场应变能力,担心脱稿汇报“卡壳”,汇报不自信;

  三是汇报者缺少对汇报内容的自我判断和个性谋划,汇报干货少;

  四是沿袭传统读稿循规蹈矩怕出错,汇报守摊子。常常是汇报者读得口干舌燥平淡无味,听者又是云里雾里,找不到自己想要的东西。

  更有甚者,当别人要求不要照本宣科,把重点工作说一说就好,尽管嘴上应允,却仍然照葫芦画瓢,一读到底。其现场景象只能是昏昏沉沉,一派无聊了。

  要解决汇报稿冗长、无味,这一习以为常的“小问题”,笔者认为,必须下大力改进汇报方式,采取口述汇报、控制时间、现场点评等举措,对汇报样式和内容做一次“开刀手术”。

  一是改进汇报方式,重点采用胶片汇报形式,既一目了然,又可提升干部现代办公新技能;

  二是控制汇报时间,常规工作汇报时间不能超过10分钟,以时间压缩倒逼干部平时“脚板”功力和文字提炼能力;

  三是重视领导点评,每一次汇报,跟班领导都要对汇报情况现场做出客观点评,好就好,不好就不好,让汇报者既有动力又有鞭策。

  2020年深圳建区40周年成立大会,深圳市委书记向习总书记汇报深圳建区40年的发言稿,只有5页纸,全文不足2300字,深圳建区40年的成就,当前工作及今后发展规划了然纸上。

  发言稿思维缜密,路径清晰,行文格式新颖,堪称汇报材料的典范。

  传统工作汇报,你读我听,冗长八股,由来已久。

  向传统汇报样式“开刀”,需要的不只是双向革新的勇气,更重要的还要不断提高个人的内在能力,如此,“开刀”之后,方能真正迎来文字材料汇报的新风。

  出品:报业集团无锡观察融媒中心

  策划:王粤海 赵晓军 史春阳

  图片来源:摄图网

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号