无锡新传媒
首页 > 2020年专题 > 市委书记黄钦报道集 > 正文

黄钦赴江阴调研企业运行和重大项目进展情况

2021

02/24

08:13

来源

无锡日报

分享

黄钦赴江阴调研企业运行和重大项目进展情况
强投高新项目快引高层人才抢占高端环节 实现江阴“十四五”高质量发展良好开局

  2月22日,市委书记黄钦来到江阴,深入调研企业运行和重大项目进展情况。(宦玮 摄)

  一年之计在于春,开局情况直接影响全年走向。2月22日,市委书记黄钦来到江阴,深入调研企业运行和重大项目进展情况。黄钦要求,江阴上下要全面贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,认真落实市委十三届十一次全会部署,主动融入新发展格局,积极抢抓新发展机遇,着力强投高新项目、快引高层人才、抢占高端环节,奋力实现江阴“十四五”高质量发展良好开局。市委常委、江阴市委书记许峰,市委常委、副市长丁四海参加调研。

  抓龙头,锻链条,建集群。走进中芯长电半导体(江阴)有限公司,电子大屏上一组数据令人振奋:营收四年内增长16倍,每年研发费用投入上千万美元,已获得专利287项。目前企业正新建厂房,进一步扩大产能,打造世界领先的集成电路中段硅片制造和三维系统集成芯片加工企业。黄钦详细了解项目建设进展,希望企业抢抓当前集成电路产业发展机遇,加快发展壮大,为无锡打造世界级集成电路产业链作出贡献。得悉人才是企业面临的最大瓶颈,他叮嘱企业要加大人才引育力度,加快项目建设进展,以待遇和事业吸引人才、激励人才、留住人才。作为全市唯一的千亿级产业集群园区,远景智慧能源产业园正加紧建设中。走进智能电池生产车间,续航里程高达500公里的动力电池包颇为吸睛,企业以绿色科技提供新煤炭、新石油、新电网的理念令人赞叹。“我们期待在江阴看到质量最优的汽车动力电池!”黄钦实地查看企业研发的新产品、新技术、新工艺,勉励企业扎根江阴、面向全国、走向世界,进一步提高产品创新力、龙头引领力、链条整合力,为新能源产业发展作出更大贡献。

  矢志创新,科技企业展现强劲实力。江苏三房巷薄膜有限公司正加快推进光电基膜新材料项目,目前第一批设备已经到厂,预计一季度进行试生产。“一条产线用工多少?”“项目在行业内处于什么水平?”黄钦实地查看产线安装调试情况,希望企业抢抓发展机遇,加快创新步伐,强化内部管理,推动产业加快迈向中高端,更好满足高端市场需求。十年磨一剑,贝瑞森始终坚守主业,专注于局部给药新型抗炎药的研发,目前已有两个产品正在开展临床前开发阶段。“你们多年来坚持不懈走创新之路,令人敬佩!”黄钦对企业坚持原始创新的做法予以赞赏,勉励企业再接再厉,争取在研发一类创新药上早日实现突破,为人类健康福祉作出新贡献,同时要求属地和相关部门加强对接、做好服务,更好为企业办实事、解难事。

  火力全开,重点项目全速推进。天澄机械装备有限公司致力于高精重载齿轮箱产品的设计、制造,目前项目正快马加鞭建设中,达产后将新增18亿元销售。黄钦走进正在建设的厂区,询问项目推进情况,鼓励企业发挥好原材料、工艺等优势,加快核心关键技术的研发应用,打造细分领域“隐形冠军”。中向旭曜科技有限公司专注于土壤改良剂的研发生产,目前项目部分主体已经竣工,今年上半年将陆续投产。黄钦详细了解项目推进和相关产品情况,叮嘱企业要始终把安全、环保放在首位,实现经济效益与生态效益的相统一。

  “目前手上的订单情况如何?”“原材料价格怎么样?”“项目推进过程中还有什么困难和问题?”每到一个企业,黄钦都与企业负责人交流,详细了解企业运行和项目推进情况。他说,江阴大企业多,是国内许多产业循环的重要支点和联结点,要抢抓机遇、发挥优势,以重点产业、重点企业为依托,加快搭建产业链供需对接平台,增强产业链供应链的稳定性安全性;要大力发展战略性新兴产业,加快传统产业转型升级步伐,推进实体经济与数字技术融合发展,走出产业链价值链整体向中高端攀升的“江阴路径”;要坚持创新在发展全局的核心地位,积极对接融入太湖湾科创带建设,持续激发创新动能,进一步提升江阴在区域创新中的地位。他同时叮嘱当地各级各部门要主动对接需求、强化服务保障,急企业所急、解企业所难,真正做到“有求必应,无事不扰”,为企业发展保驾护航。(高美梅、惠晓婧)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号