无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

市(县)区委书记、市(县)区长一周 | (2.15- 2.21)

2021

02/22

08:39

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒网

分享

  收心归位、凝心聚力,不负春光开好局。

  牛年春节假期余味还未散去,各大板块已经早早进入“工作状态”,抓项目招引、抓作风建设、忙走访调研,正应了“雨水”节气万物生长、欣欣向荣的好气象。

  开局关系全局、起跑决定后势。在“十四五”开局、现代化建设起步之际,各大板块时不我待、动作频频的背后有着什么样的考量?不妨到现场去寻找答案。

新吴

牛年铆足“牛劲”再出发!

  节后工作日第一会,新吴区锁定“双招双引”这个产业发展主引擎。

  市委常委、新吴区委书记蒋敏在会上强调:“没有双招双引的大突破,就没有高质量发展的大提升、大跨越。”要立足全局,长远谋划,全面贯彻新发展理念,全力推动双招双引工作再创新业绩,为“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步提供坚强支撑。

  会上,新吴立下“军令状”:2021年力争引进总投资亿元以上项目129个;完成实际使用外资13.3亿美元,继续保持全省县(市)区和开发区第一,实现“六连冠”。

  △会上,蒋敏、崔荣国为无锡高新产业发展合作中心有限公司揭牌

  土地是高质量发展的重要要素。

  2月18日,新吴区召开国土空间规划近期实施方案汇报会。

  区长崔荣国在会上明确,要科学合理确定重点发展区域和精准定位未来两年开发建设地块,充分发挥增量指标的灵活性和“润滑剂”作用;要加快推进低效用地提质增效步伐,推进街道工业园区提档升级,以转变土地利用方式,助推新吴区高质量、高水平发展。

  合理开发、充分利用和有效保护土地资源,彰显新一年新吴建设发展“高质量”的决心。

江阴

正月岁首,项目攻坚在于争。

  △在春节假期后的首个工作日,无锡市委常委、江阴市委书记许峰带队开展全市一季度项目观摩与集中开工活动

  本周,江阴召开“新春第一会”——全市重大项目攻坚大会。

  无锡市委常委、江阴市委书记许峰在会上指出,当前,江阴最重要、最关键的,就是重大项目的攻坚突破,全市上下要冲出舒适区,保持危机感,把重大项目作为稳中求进的压舱石、转型升级的发动机、区域竞争的胜负手、能力作风的试金石,重锤擂响重大项目攻坚的隆隆战鼓,合力掀起重大项目攻坚的滚滚春潮。

  当天,江阴高新区和江阴临港开发区共35个总投资达303亿元的重大项目启动建设。

  道路周边环境关乎城市形象,体现管理水平,彰显干部责任心。

  2月20日下午,市长包鸣率队调研江阴市主次干道周边绿化及环境整治提升工作。

  一路走一路看,针对调研中发现的绿地破坏、交通标线磨损等公路建管养工作中存在的共性问题、突出矛盾,现场“开药方”:属地政府要切实做好乱垦乱种、乱搭乱建等清障工作;行业部门要及时确定管养标准,制定目标任务,进一步加强长效管理,及时建立行业部门考核机制,力争通过有效整治,实现交通环境的提升。

宜兴

开局起步,优良作风是关键。

  节后首个工作日,宜兴召开综合先进表彰暨作风效能建设大会。

  市委书记封晓春发出“紧张快干谋发展、改进作风提效能”的动员令——要不遗余力抓落实,大力践行“马上就办、办就办好”的快干实干之风;要奋发有为强担当,大力践行“少说不能办、多说怎么办”的拼搏进取之风;要优化服务提效能,大力践行“有求必应、随叫随到”的为民务实之风;要以上率下正风气,大力践行“关键少数带动、众人合力担当”的团结奋进之风。

  以优良作风为宜兴新一年发展提供坚强保证。

  坚持安全发展,加快复工复产,确保实现首季“开门红”。

  2月19日,市长陈寿彬率队走访调研节后企业复工复产情况,督促企业进一步做好安全生产工作。

  夯实安全发展根基,确保一季度经济运行实现“开门红”,工作要点来了:企业要时刻绷紧安全生产弦,加快复工复产,努力实现生产上规模、上水平,做优做大做强;各地各相关部门要进一步强化服务意识,提升工作效能,持续创优环境,加强要素保障,为全年工作奠定坚实基础。

梁溪

跑出加速度,火热开启新奋斗。

  2月18日,区委书记许立新带队深入街道走访调研,了解广益街道、通江街道发展情况和下一步发展思路和举措。

  不仅看得仔细、问得详细,而且提出了一系列需要街道格外注意的具体事项。

  譬如,嘱咐街道要围绕项目招引展开各项活动,在优化营商环境,提高服务效率,加快项目建设上形成合力;在城市精细化管理,文明城市建设上展示新面貌;在社会治理现代化建设上再发力,通过“大数据+ 网格化+铁脚板”建立高效服务体系。

  基层善治增进百姓福祉,新的一年,梁溪定能跑出发展加速度。

  用实干创造、用奋斗作答。

  开工第一天,区长周子川赴金星街道和扬名街道走访调研。“干部队伍要多做创新突破的事情,多谋解决难题的路径。”在金星街道,区长一番寄语激励人心。

  如何融入太湖湾科创带,提升片区区域价值?区长现场为扬名街道支招:要抓紧迅速成长期,通过高端产业聚集高端人群,配套高端的公共服务、社区服务,同时,要提供更加高端、人性化、时尚的商业和公共服务,让人才近悦远来。

锡山

走企业、送服务、解难题、鼓干劲。

  2月18日,牛年第一个工作日,锡山区党政“一把手”分别带队走访部分工业企业,深入了解企业发展情况。

  走访中,区委书记周文栋详细了解多家企业的生产经营状况和发展规划,对企业提出的需求和建议进行现场办公。在江苏隆达,获悉该企业正致力解决材料领域“卡脖子”技术,他勉励企业负责人进一步加强研究,明确路线图、时间表,抓紧细化落实目标举措,打造成为锡山本土企业转型升级的典型。

  奋力实现“开门红”,锡山以主动上门为企业服务,积极高效为企业排忧解难为抓手。

  在锡州机械有限公司,工人们正在为新的订单紧张忙碌着。

  区长任栋一行走进生产车间,与企业负责人深入交流。“感谢你们为锡山经济发展作出贡献。” 他详细了解企业新一年发展目标和生产计划,鼓励企业在新的一年精心组织经营,强化技术创新,继续提高产能,扩大市场份额。

  企业立足长远,以新理念新技术新管理提升产能和效益;政府有关部门为企业转型发展提供良好环境。双向发力,共同把锡山建设得更美好。

惠山

创唯一、争一流,新年新气象。

  2月19日,全区文明城市创建暨城乡人居环境提升现场调研会召开。

  区委书记吴建元对文明城市创建及城乡人居环境综合提升工作推进情况进行现场观摩检查,为“全面提升城乡人居环境,打造宜居宜业美丽惠山”按下快进键。

  调研会上,全区上下树立创唯一、争一流的理念,在“十四五”开局之年定下新目标,全面吹响人居环境整治“冲锋号”,为勇做“两争一前列”排头兵、加快推进“五地四创”奠定最坚实的基础、提供最坚强的保障。

  △春节前后,区长方力奔赴生产一线为企业加油鼓劲

  国土空间规划事关未来健康可持续发展,写好“空间文章”惠山加快脚步。

  2月20日,区长方力主持召开区城乡空间规划领导小组第六次会议,听取惠山区国土空间规划近期实施方案,研究钱桥街道地铁3号线站点周边地区城市设计、无锡科教城规划等事宜。

  会议指出,要根据中央和省市决策部署,围绕惠山区在长三角地区所处的地位和作用,高起点布局,高水平规划,在争取政策上主动作为,在功能布局上以人为本,在项目谋划上着眼长远,为惠山未来高质量发展拓展空间、奠定基础。

滨湖

牵住“牛鼻子“,紧抓“牛”项目。

  新年开工首日,滨湖区举行太湖湾科创带引领区首批产业项目云签约。

  签约会上区委书记马良表示:“要在新春的第一天就紧起来、动起来,围绕太湖湾科创带建设重大战略加快推进的步伐!”当天签约的17个产业项目总投资达到了88.88亿元,涉及生命健康、数字文化、集成电路等新兴产业。

  “十四五”滨湖的发展将放在太湖湾科创带规划建设的总体部署中进行谋划推动,立足自身优势,确立打造太湖湾科创带引领区的总目标总定位,推动“四区”(原创先进技术策源区、高新技术成果转移转化区、国家重点产业重要功能区、高端创新创业人才集聚区)建设。

  起笔书写“十四五”新答卷,滨湖动作快、思路清。

  “云签约”后区委区政府主要负责人又马不停蹄走进中科芯、中国航发动控所等院所、企业,共同探讨推进太湖湾科创带引领区建设的思路,交流下一步深化合作的举措。

  区长孙海东表示,滨湖区拥有全市近90%的科研院所,这是滨湖独特的科创资源,将院所科创资源转化为区域产业发展优势,在科创带发展背景下显得尤为迫切。

  全力提升创新驱动加速度,放大山水、科教等独特优势,抢占环湖科创资源制高点,打造太湖湾科创带“主引擎”,滨湖直“犇”主题。

经开

文明建设下足“绣花功夫”。

  节后开工首日,经开区党工委副书记、管委会副主任杨建平即率相关部门,对老旧小区、农贸市场、背街小巷的环境卫生、停车秩序等情况进行实地督查。

  对于经开而言,文明城市建设不是“一阵风”,而是要以“起步即冲刺”的姿态,继续保持前一阶段工作势头,进一步把螺丝拧紧,把工作做得更实,全力以赴做好文明城市建设各项工作。

  这就要求全区上下以问题为导向,压实责任,制度化提升文明城市建设常态化长效化水平;同时,要坚持创建为民、创建惠民,持续增强人民群众对文明城市建设的认同感、获得感和满意度。

  制作发布:无锡日报政务融媒

  图文资料:无锡日报八大板块融媒中心

  文字统筹:刘杨

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号