无锡新传媒
首页 > 2020年专题 > 市委书记黄钦报道集 > 正文

无锡政法工作会议召开 黄钦作出批示 徐劼作工作报告

2021

02/20

08:29

来源

无锡日报

分享

  2月19日,全市政法工作会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记关于新时代政法工作的重要论述,全面落实中央、全省政法工作会议和省、市委全会部署要求,总结去年工作,分析当前形势,部署今年任务。市委书记黄钦作出批示,市委副书记、政法委书记徐劼作工作报告,副市长、市公安局局长刘必权主持会议,市中级人民法院院长钱斌、市人民检察院检察长朱良平等出席会议。

  黄钦在批示中指出,2020年,全市政法战线坚决贯彻中央和省、市委决策部署,忠诚履职、担当作为,全力做好战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展等各项工作,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者作出了政法贡献、展现了政法担当。今年是建党100周年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的开局之年。全市政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持系统观念,强化法治思维,树立强基导向,更好统筹发展和安全,以党的政治建设为统领,以推进市域社会治理现代化为主线,以维护国家政治安全、防范化解重大风险、推动扫黑除恶常态化、开展政法队伍教育整顿等为着力点,奋力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平、更高品质的平安无锡、法治无锡,在无锡勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵大局中奋力谱写政法工作新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

  徐劼在讲话中指出,去年,全市政法机关坚决贯彻中央和省、市委决策部署,紧扣发展大局,切实履行职责,全力战疫情护稳定促发展,着力抓改革谋创新提质效,服务保障“双胜利”积极有为,重大风险防控成果显著,扫黑除恶斗争圆满收官,市域社会治理稳步推进,治安防控体系升级完善,法治无锡建设创新强化,政法领域改革纵深推进,过硬队伍建设全面加强,交出了政法改革发展的靓丽“成绩单”,打赢了“十三五”政法工作的过硬收官仗。

  徐劼强调,新的一年,全市各级政法机关要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省市委决策部署,认清形势、把握大局,高标定位、明确要求,突出重点、开拓进取,全力推动政法工作高质量发展。一要加强政治建设,坚定正确政治方向,坚持党的绝对领导,着力提高政治能力,争当对党忠诚排头兵;二要突出风险防控,筑牢政治安全的“铜墙铁壁”,构建社会稳定的“坚固防线”,建成社会治理的“示范样板”,争当市域治理排头兵;三要强化治安管控,严厉打击突出违法犯罪,扎实抓好动态治安管控,坚决守牢公共安全底线,争当平安建设排头兵;四要深化法治建设,主动服务重大战略,提升法治建设品质,着力解决民生问题,争当服务发展排头兵;五要着力攻坚突破,深化司法体制综合配套改革、执法司法监督体系改革、智慧政法平台系统建设,争当改革创新排头兵;六要抓好教育整顿,铸牢忠诚本色,锤炼专业素能,从严正风肃纪,强化激励保障,争当队伍建设排头兵。

  刘必权在主持会议时要求,各地各有关部门要深入学习贯彻中央和省、市委部署,突出重点、压实责任,强化信息预警、源头预防、联动处置,全力维护社会大局安全稳定,推动全市政法工作朝着全省领跑目标不断奋进。

  会议以视频会议形式召开。会上,市公安局、市司法局、江阴市委政法委、惠山区委政法委等4家单位代表作交流发言。会议还下发了《2021年全市政法工作要点》等文件。(张子秋、通讯员 吴育鋐)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号