无锡新传媒
首页 > 2020年专题 > 市委书记黄钦报道集 > 正文

更为系统更高标准更严要求推进污染防治工作 让优美生态环境成为无锡高质量发展最美底色

2021

02/20

08:24

来源

无锡日报

分享

  2月19日,市委书记黄钦赴滨湖区、新吴区,来到梁溪河支浜、蠡湖边和相关企业,实地调研污染防治相关工作。(宦玮 摄)

  2月19日,市委书记黄钦赴滨湖区、新吴区,来到梁溪河支浜、蠡湖边和相关企业,实地调研污染防治相关工作。黄钦强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和总书记视察江苏重要讲话指示精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,更为系统、更高标准、更严要求推进污染防治工作,着力推动全市环境质量实现持续性改善、根本性好转,让优美的生态环境成为无锡高质量发展的最美底色。市领导陆志坚、蒋敏、李秋峰参加调研。

  水,是一座城市的“幸福底线”。位于滨湖区的北庄河是梁溪河的一条支浜,近年来通过实施综合治理“四大工程”、率先安装一体化水处理设备,目前水质稳定保持在Ⅲ类以上。走上小桥、俯身探看,只见河水澄澈,河底水草清晰可见。黄钦仔细查看设备投运前后的河道水质对比,详细了解水处理设备运行情况,得悉梁溪河半数以上支浜的水质已稳定在Ⅲ类,不由地点头。“河道整治,标准要高、监管要严、达标要早。”他要求属地和主管部门统一思想,加强源头控污、科学治污、精准治污,形成可复制可推广经验,确保市区河道早日整治到位。走在西蠡湖畔,波光粼粼的湖面上不时有水鸟在翻飞,清澈的湖水中鱼群正欢快地在“水下森林”里穿梭游弋。经过3年多的湖泊草型生态系统重构,西蠡湖北侧生态修复示范区内实现了“湖水清、生物多、景观美”的目标,成为市民休闲徒步好去处。“示范工程对蠡湖全域的生态修复有重要借鉴意义!”黄钦边查看水质、边与相关负责单位交流,叮嘱要因地制宜,坚持综合治理、系统治理、源头治理,强化湖体长效管理,推动湖体水质持续改善、流域水生态环境持续修复,把更美丽的蠡湖展现在世人面前。

  打赢蓝天保卫战,VOCs综合治理是关键点。位于新吴区的阿特拉斯·科普柯(无锡)压缩机有限公司已深耕中国市场近30年,近年来企业一手抓源头减排、一手抓末端治理,积极助力无锡打赢污染防治攻坚战。黄钦深入车间一线,详细了解企业生产流程和工艺,为企业始终把环境保护和安全生产放在首位的做法点赞,勉励企业运用新技术、新工艺,进一步提高生产效率、筑牢安全屏障,更好担负企业社会责任,政企共同努力让无锡的天更蓝、空气更清新。

  固危废管理,事关城市生态环境安全。中韩合资的江苏电科环保有限公司,是为集成电路企业提供危废处置配套服务的环保企业。走在智能化的厂区,天蓝草绿、空气清新,无人车间运行有条不紊。得悉企业处置的危险废物全部实现资源化利用,黄钦予以赞赏,勉励企业把安全放在首位,学习借鉴韩方先进的经营管理理念,以最高标准、最严要求,进一步提升危废处置水平和资源化利用率。“无锡是集成电路晶圆制造大市。”他同时要求当地和相关部门主动对接、强化服务,切实解决好企业运行中面临的共性问题,为我市集成电路产业发展解决“后顾之忧”。

  “污染防治攻坚战越深入推进,治理难度就越大!”调研时,黄钦强调,近年来全市上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战,取得了重大阶段性成果,但生态文明建设仍任重道远。各级各部门要围绕深入打好污染防治攻坚战,更为系统推进治理,构建完善治理体系,努力在推进生态环境治理体系和治理能力现代化上走在前列;更高标准推进治理,努力在提升生态环境质量、保障生态环境安全上比别人更进一步、更快一步;更严要求推进治理,把严的要求贯穿生态文明建设全过程各方面,率先实现人与自然和谐共生的现代化。

  (高美梅、惠晓婧)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号