无锡新传媒
首页 > 幸福家园 > 社区联播 > 正文

无锡谈村村民新房中"谈新年":日子过得一年比一年好

2021

02/19

11:02

来源

中国新闻网

分享

  谈村地处锡东新城商务区西侧,是远近闻名的“富裕村”。安镇街道供图

  中新网无锡2月11日电 (记者 孙权)“我做梦也没有想到,有生之年还能住上这么好的房子,外面的人都很羡慕我们村。”2月11日,农历除夕,在无锡市锡山区安镇街道谈村社区,站在自家新房的小院子里,66岁的谈村村民李燕芬开心地说,现在的日子,是一年过得更比一年好。

  谈村,是上世纪80年代初期上映的电影《一叶小舟》的取景地。谈村面积不大,现有居民户251户,户籍人口近千人。虽然“体量小”,但谈村利用便利的交通优势兴企创业,早早成为了远近闻名的“富裕村”。

  谈村的新房,整齐划一。孙权 摄

  谈村的新房,保留了白墙灰瓦的江南建筑风格。 孙权 摄

  图为李燕芬和周建忠家的新房子。孙权 摄

  特别是近年来,谈村还抢抓高铁经济,盘活闲置资产,大力发展现代服务业,村级收入蒸蒸日上。经济实力好了,村民们对居住环境和生活质量也有了更高的要求。

  “由于过度的发展,穿村而过的春风河和村子周边环境没有那么美了,来来往往的车辆,让村里的道路坑坑洼洼,工厂冒出的黑烟熏得人难受,村民意见很大。村里村民们的住房也大多破旧不堪,有的墙面还开裂移位,存在一定的安全隐患。”谈村社区党总支书记朱成平介绍,在此背景下,2018年开始,该村率先在无锡开展住房翻建试点工作,将村里的老旧房屋整理“出新”,致力建设美丽乡村。

  经过全面整改,如今的谈村道路宽阔通畅,房屋整齐划一,从远处看,此间不仅保留了白墙灰瓦的江南建筑风格,还通过景观优化和水系布局,散发出江南水乡特有的风韵。

  谈村村民李燕芬和周建忠在新家中“谈新年”。孙权 摄

  “我们统一建造了211幢连体、单体三层景观式新房,每户仅出资35万元左右,就可以拿到面积250平方米,水、电、气配套齐全的房子。”朱成平说。

  “我们家有两个女儿,一个在上海工作,一个在无锡工作。今年,在无锡工作的小女儿就表示春节假期要‘回归新农村’,体验‘老家’的幸福生活。”李燕芬告诉记者,自己是去年10月拿房后开始装修的,前前后后,连建房带装修花了有100多万元,屋内装修水准和景观式庭院不输“网红民宿”。

  谈及新房,李燕芬和老伴周建忠既幸福又骄傲。李燕芬告诉记者,她和老伴原本住在市区的商品房里,现在看到村里变得这么好,房子又大又宽敞,就果断搬回来了。“最开心的,还是两个女儿对房子和装修风格都满意。”

  除了村子变得更美、房子住得更好之外,谈村村民的幸福指数也在节节攀升。

  “前两天在计算分红,比过去的几年都多。”朱成平告诉记者,谈村95%以上的村民人口都享有集体股份,每年过年前按持股比例分红,2020年村集体收入达到522万余元,远超往年。

  由于地处锡东新城商务区西侧,靠近高铁无锡东站和胶阳路、九里河等网红景点的谈村如今地理优势再度凸显。说及今后的发展,朱成平说,村里打算把春风河利用起来,结合滨水主题,打造“春风又绿江南岸”的美景。

  同时,谈村还将集中力量,整合影剧院、三角桥、老渡口等历史资源,依托外围车联网小镇的资源等,开设开心农场、民宿、咖啡吧等,引入锡剧、评弹、吴歌等地方“特产”,重点发展一批具有江南特色的文旅休闲产业,让谈村成为宜居、文明、富裕、幸福的“城市后花园”。

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号