无锡新传媒
首页 > 名医团 > 正文

肚周打一孔,切除胃肠癌

2021

02/19

09:32

来源

无锡观察 无锡日报 无锡新传媒网

分享

  近日,75岁的孙老伯握着市二院夏加增副院长的手,感谢他主刀的手术,通过肚脐上开一个小孔,就切除了胃癌、肠癌两个肿瘤。

  孙老伯平时身体尚可,前些年接受肺癌手术后恢复很好,没有影响到正常生活。在一个多月前的体检中,医生发现孙老伯又同时患有胃和结肠两处肿瘤,这让孙老伯顿时陷入悲观。市二院副院长、普外科学科带头人夏加增仔细询问患者病史,结合之前的检查报告诊断患者同时患有胃间质瘤和乙状结肠癌。对于这种罕见的多病灶肿瘤疾病,如果采取传统手术方式同时手术,腹部会形成“顶天立地”的巨大手术切口,且患者已高龄,术后恢复时间长,患者和家属都会比较痛苦。传统的腹腔镜手术多采用4-5孔术式,考虑到这两个肿瘤的特殊位置,夏加增决定为其实施单孔腹腔镜手术。术前,夏加增团队为患者制定了详细的单孔腹腔镜下胃间质瘤切除术联合乙状结肠癌根治术手术方案。术中,夏加增团队利用脐周腹壁做一个小切口,凭这个单孔切口经脐置入微创器械来进行精细外科操作,完整切除了肿瘤组织。

  夏加增介绍,目前腹腔镜手术已成为了普外科腹部肿瘤手术治疗的主流方式,单孔腹腔镜手术更是在传统多孔腹腔镜的基础上进一步发展而来的,借助人体脐部天然皮纹皱褶来掩盖手术切口疤痕,达到术后更加令人满意的美容效果,并且在减少手术创伤、减轻术后疼痛、促进术后康复等方面具有优势。(晨曦)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号