无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 潮评新视界 > 潮评新视界漫评 > 正文

漫评:别样春运彰显最美芳华

2021

02/06

16:56

来源

未来网

分享

  在疫情防控常态化形势下,2021年的春运之路不同以往,尤为特殊。如果说春运是个色彩斑斓的大舞台,那么舞台上默默无闻的奉献者之中,洋溢蓬勃朝气的青年注定是一道靓丽的风景线。

  今年春运的任务,从“走得了”升级为“走得安全放心”,这就需要疫情防控、运输服务、设备维护……一个都不能少,也不容丝毫马虎。在大量的秩序维持、人员引导、体温测量、信息核验等服务工作背后,有一群不辞辛苦的青年人,他们始终活跃在春运第一线,用一声声提醒、一个个帮助、一次次维修,照亮回家路,温暖游子心。

  春运与疫情的“狭路相逢”,让服务春运工作的青年人心中多了一种责任、肩上多了一份担当。在客流量较大的火车站、客运站、机场等重点交通枢纽,总能看到一道道亮丽的“志愿红”、一支支逆行的突击队。他们牺牲个人时间,服务千万旅客,放弃小家团圆,只为万家团聚。虽然他们的工作看起来很普通,却温暖了奔波在春运路上的你我,而这正是践行青年使命、谱写青春华章的生动实践。

  习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!”铁路杭州东站候车大厅里阳光满面的“微笑天使”、南京客运段“共青团号列车”上服务细致的乘务员、杭州电务段“问诊”铁路信号设备的90后“医生”……就是这样一批批践行者,用激情和热血,铸就了春运路上最美的芳华。他们始终洋溢着一种奉献担当的精神,就像是一种不竭的能源,在陌生的旅途中时刻传递正能量,带来温馨与温暖,让人感动,更令人铭记。

  让我们为在春运中奋斗的青年们点赞,也希望能够有更多青年积极投入到春运中来,为更多旅客的平安、有序、温馨出行贡献更多的青春力量,为奋力开创“十四五”高质量发展新局面、庆祝中国共产党成立100周年续写更多的青春故事。(文字:娄晓磊,漫画:刘鑫晨)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号