无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖潮头条 > 正文

思享汇:无锡,需要这群守望者

2021

02/02

09:52

来源

无锡新传媒网

分享

太湖潮·思享汇第四期聚焦“巷长制”话题

   ◎黄人杰、张月/撰稿

  城市的管理,面临着千头万绪、错综复杂的难题,背街小巷就是其中之一。

  如果把城市比作人的身体,那么,交通主干道就犹如大动脉,背街小巷就像毛细血管。

  小巷虽小,却关乎市民日常出行,是离百姓最近的连心路,也是一个城市文明度、幸福度的生动展示。

  如何将其管理好,破解“最后一公里”治理难题?近日,无锡启动建立完善“巷长制”,要为全市2675条背街小巷找到“责任人”。

  崇安寺街道崇宁路社区先行先试,推出“巷长团”机制,由一名名巷长对背街小巷进行垂直、精细化管理。

  2021年1月15日下午,太湖潮·思享汇第四期活动走进该社区,听各方支招,绘出善治同心圆。

守望相助,协力为民

  就在前两天,崇安寺街道一名巷长在日常巡查时,发现了一处破损的窨井盖,不仅有损市容市貌,对于过路行人来说也是一个潜在的威胁。

  既然发现了问题,自然就要想办法解决。但是,问题又来了——由于磨损严重,已经无法辨认出这个井盖归属于哪个部门。

  事情虽小,但是牵扯的人很多。这给基层工作带来了很大的难度和挑战。换作以往,此类问题的结局往往就是不了了之。

  但是,现在不同了……

  发现井盖破损后,巷长第一时间“群内说事”向上反映,由梁溪区城管局出面,协调电信、移动、联通三大运营商和其他相关部门一同前往现场报到,最终由水利部门修缮解决。

  从发现问题到最终解决,前后不超过24小时。

  这便是“巷长吹哨,部门报到”实施精细化管理的一个生动写照。

梁溪区城管局副局长周安军

  梁溪区城管局副局长周安军说,巷长不是“花架子”,更不是形式,可以视为一种治理机制、管理模式,以“一根针”撬动千条线。

  “巷长制”设置借鉴了此前无锡在“河长制”的成功经验与做法,并实现了范围的扩展和领域的延伸。巷长统一协调的机制,能有效解决多头管理和职能重叠所形成的低效,能最大化整合既有的资源,发挥资源聚集的合力。

民有所呼,我有所应

  巷子的点滴变化,老百姓都看在眼里。

  有次,周安军走在苏家弄,遇到几名上海游客,对方从小娄巷走来,漫步背街小巷,称赞无锡的小巷子真干净,巷子内的导览指示牌清晰明了,黑白灰色调的围墙和墙上的彩绘凸显江南水乡风情,让人赏心悦目,心情舒爽。“我们就是要打造一街一特色,一巷一文化,一步一景观。”周安军说。

  但是,街巷改造好了,并不是就听之任之;城市建设,除了三分建,关键还要靠七分管。

崇安寺街道崇宁路社区书记余懿

  在无锡还没有推行“巷长制”的时候,崇宁路社区就发动小区居民志愿者,承担起了类似“巷长”的职责。

  通过志愿者们日常的巡街串巷,广泛征集社区居民、企业单位的诉求,发现小区内的各种问题,及时上报给社区,由社区与各职能部门协商解决。

  在崇安寺街道崇宁路社区书记余懿看来,“巷长团”的组建,无疑是对零散的志愿力量进行规整,凝聚起团队的力量,从之前志愿者的单兵作战,到现在“巷长”们的团队作战,将极大推动整个社区的日常管理。对于这种模式,居民们也无不拍手称好。

  生活在周边的居民刘训玲连连称赞,这次政府在背街小巷的改造治理上真的是花了大力气。

苏家弄、崇宁弄巷长团团长吴承俊

  “自从巷长团成立以后我的工作更加好做了,不管是维持环境卫生还是处置问题的速度等都提升了。”苏家弄、崇宁弄巷长团团长吴承俊感慨说,“这不是一句口号,而是一种机制,有抓手、能落实,让我们在一线解决困难、提升服务有了底气。”

  吴承俊工作之所以“好做”,与软、硬件的提升密不可分。

崇安寺街道办事处副主任肖璟

  梁溪区崇安寺街道办事处副主任肖璟透露,为了提升信息化处理效率,街道正在设计一套软件,即将投入使用,电脑手机都可以装,巷长发现问题通过信息化平台及时上传,由相应的各部门响应、处置,最终及时解决问题。

  巷长是人脑,再加上电脑,定能发挥更好的作用。

  “巷长的责任就是要有一双发现问题的眼睛。”肖璟说,“我们要求团长交给我们的是一条管理得井井有条的道路,是一条有问题立刻上报处理,周边居民皆点赞的道路”。

  事实上,巷长以及类似机构设置带来的变化,在全国许多地方已有成功的案例。从实践看,巷长、路长、河长等机构设置,最核心和最关键的优势在于解决了“有人管理、有人跟进、有人负责”的责任归属问题,做到“民有所呼,我有所应”。

政府搭好台,城市治理更有戏

  在1月14日召开的无锡城管“微便民工程”新闻发布会上,“点靓”背街小巷作为三项“微便民工程”之一被重点提及。目标很明确:出门即景,华丽转身有“颜值”。

  从提出精细化治理到实行网格化管理,从首提河长制到推出巷长制,这些年无锡在社会治理、城市管理层面,探索出很多有益的经验和创新。

  但是,我们也要看到,没有哪一件事可以完全尽善尽美。

  就巷长制而言,亦是如此。目前工作中也碰到了一些痛点和难点。比如,小巷畅通无阻的目标与市民停车难的矛盾如何破解?小巷封闭式管理的要求与居民便捷出行的需求,又当如何协调?

  肖璟希望,能尽可能兼顾群众需求和城市发展需要。

  是的,巷长不能“包治百病”,作为一种创新机制,它还需要不断探索和总结,有待时间的检验。

  但就目前而言,巷长制的推行,无疑是治疗“城市病”的一种良策。只要政府“搭好台”,给巷长足够的支持和鼓励,相信城市治理会更有“戏”。

  策划:王粤海 赵晓军 史春阳

  摄影:浦恒瑜

  视频:陈诗瑶

  实习记者:王丽俐

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号