无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 他山之石 > 正文

守好特别春运的特殊关口

2021

01/29

11:10

来源

新华网

分享

  这是1月27日晚在南宁动车所存车线拍摄的检修整备好的动车组列车(无人机照片)。新华社记者 周华 摄

  周文冲

  1月28日,2021年全国春运大幕开启。交通运输部预计今年春运期间全国发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次。这是疫情防控常态化的第一个春运,在大规模人口流动中如何守好疫情防控关口,确保疫情不因春运扩散,确保人民群众健康安全平稳有序出行,是今年春运首要工作,关乎疫情防控大局,关乎我们能不能过一个好年。

  过去的一年中,各地积累了不少科学、精准的疫情防控经验,构筑了一道疫情防控的坚固防线。能否守好春运疫情防控关口,是对这道防线的一次考验。

  守好春运疫情防控关口,需要统筹安排、精准施策。相关部门要把工作做细、做在前面,加强运输组织,科学调配运力,制定疫情分类应对预案,减少人员集中流动,避免出现排长队,降低人员聚集传播疫情的风险。

  守好春运疫情防控关口,需要落实措施、严格把关。客运场站以及交通运输工具要按规定扎实做好消毒通风,落实实名购票,对号入座,严格执行测温、戴口罩、“一米线”等防控措施,控制载客率,让每一名出行旅客有安全感。

  守好春运疫情防控关口,需要旅客配合、自觉防护。出行旅客要合理规划行程,听从现场指挥,配合体温检测,全程佩戴好口罩,尽量减少在公共交通工具上进食,排队时保持间距,提前准备好健康码等。只要防疫意识时刻在线,人人都做好卫生防护,病毒就没有空子可钻。

  春节的脚步近了,回家的人已踏上旅途。在这个特别的春节,无论就地过年,还是返乡团圆,我们期盼人人都能平安健康过一个好年。

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号