无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 快评 > 正文

跨越“数字鸿沟” 走向“有备而老”

2021

01/28

17:59

来源

中国江苏网

分享

  1月22日,《江苏省切实解决老年人运用智能技术困难重点任务清单》正式发布,清单明确,拿出50条举措帮助老人跨越“数字鸿沟”。其中,今年省财政将拿出1000万元专项资金,在全省范围内培训50万人次,帮助老年人提高运用智能技术的能力和水平。江苏出实招帮助老人跨越“数字鸿沟”,得到舆论广泛好评。

  “老吾老,以及人之老。”江苏深入分析老年人面临的数字困境和日常生活需要,在交通、就医、消费、信息安全等9个方面提出50条分解举措,有力帮助了老年人告别“数字恐慌”。这些善政“开花结果”后,将让老年人更好地跟上时代、享受数字红利。中央“十四五”规划《建议》提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”,为破解老龄化问题提供了战略指导。在这一战略框架下,各级政府应积极有为,实现社会的“有备而老”。

  社会步入老龄化是不少国家都面临的挑战,但因国情和发展阶段不同,国外经验不能完全照搬照抄。比如几年前,“数字鸿沟”一词还是大众不熟悉的专业术语,老年人遭此困扰更是难以预料。在应对人口老龄化的过程中,类似这样的问题还可能会不断出现,但我们一不能等二不能怕,要以时不我待的姿态去积极应对,从政策到舆论全面行动,从市民到市场广泛参与,为解决这些新问题、新难点提供智慧与力量。

  “有备而老”,不仅要化解“数字鸿沟”等新问题,更要重视长期得不到解决的老问题。如养老院的一床难求,虽然各地政府也在下力气推进居家养老、医养结合等项目,但需求仍大于供给。应看到,难题的形成非一朝一夕,推动其解决也不能局限于老办法。要不断解放思想、更新观念,创新老龄社会治理实践,为解题找到新思路。在南京市秦淮区,当地政府率先提出“两无偿一优先”政策,挖掘老城区的存量养老载体,打通服务用房短缺的“堵点”,让服务组织低门槛进入、轻资产运营,把养老院开进了寸土寸金的新街口商圈。

  对人口老龄化的准备越充分,老年人的生活就越幸福,“银发经济”的发掘潜力就越大。我们要坚持系统思维与底线思维,不从一时的得失看待与人口老龄化相关的政策与项目,而是从长远和整体去分析评估绩效,将衡量效率与公平的天平,向公平一端作必要的倾斜。增设人工窗口、组织爱心车队、照顾老人偏好等措施绝不是负担与累赘,而是社会的温度与文明的态度,将激励着所有人以更乐观积极的态度拥抱老龄化社会的到来。(袁 媛)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号