无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 快评 > 正文

捐髓救人仍存“心障”,造血干细胞捐献依然很“缺”

2021

01/28

17:04

来源

无锡新传媒网

分享

  2020年6月14日,无锡市首部无偿献血地方性法规——《无锡市献血条例》正式施行。2019年,无锡全市全血采集量达到28.16吨,创历史新高,且已经连续12年、6次获得全国无偿献血先进市称号。

  然而,与受众对科普知识和相关献血理念高度认可不同的是,真正愿意捐献造血干细胞的志愿者还是偏少。每年新增的造血干细胞采样入库志愿者依然不多,最终能成功实施造血干细胞捐献的实例仍偏少。“一些志愿者对于捐献干细胞,还是心存太多顾虑,对于健康人来说,捐献干细胞后的躯体能快速恢复且能加速分泌相关活性造血因子,从已经收集的捐献回访来看,对自身身体是完全没有影响的。”有关医学专家介绍。

  从无锡市红十字会统计的重症血液病患者骨髓移植后的一年以及以上时间生存率看,这个比例随着治疗手段的进步和及时发现能力的提高而不断提高。有关医学专家介绍,目前在全国来说,新发恶性血液病的患者在增加,年龄普遍偏低,且较高比例的患者都是低龄孩子,只要有条件进行骨髓移植(造血干细胞移植),他们的治愈希望还是很大的,这对于他们回归家庭和社会,意义深远。

  (江南晚报记者 陶洁)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号