无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

不负冀望期许,烙下“太湖印记”

2020

12/30

14:37

来源

无锡新传媒网

分享

  一周前闭幕的中国共产党江苏省第十三届委员会第九次全体会议上,江苏省委提出了无锡“勇做排头兵,烙下‘太湖印记’”的发展定位要求。

  勇做排头兵,是冀望无锡延续敢为人先的城市气质;烙下“太湖印记”,则是时空维度上值得无锡开拓进取的全新方向!

  烙下“太湖印记”,基于无锡有得天独厚的太湖濒岸自然和人文资源,在“绿水青山就是金山银山”的新时代发展理念指导下,将散发更宜居宜业的吸引力。

  2007年无锡爆发太湖水危机后,痛定思痛,13年来陆续完成小化工企业清理、沿湖种养殖业清退、入湖河道截污还清……以坚持不懈、日久见功的定力来做好保护“母亲湖”的基础工作。

  而随着贡湖湾湿地、慧海湾湿地、大溪港小溪港湿地、竺山湖湿地等一系列环湖生态工程的陆续实施,“太湖”将不仅是一张旅游名片,更是让所有经旅无锡者向往、定居无锡者骄傲的城市LOGO!

  烙下“太湖印记”,基于无锡深思后笃定的“太湖科创带”按键启动,在“创新是引领发展的第一动力”“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑”的战略思想引领下,将爆发更持久更深远的影响力。

  生态、气候等等因素决定了无锡是个“好地方”,我国建成社会主义现代化强国需要“好地方”先行示范、贡献更多力量。

  无锡有科工方面较好底子,应国家之需、领科技前沿来全力打造“太湖科创带”,成形见效之时,“太湖”既是城市地位稳固、经济稳定的象征,也是市民乐业、国民赞誉的城市标签!

  烙下“太湖印记”,基于无锡融入国家长三角一体化战略的积极行动,在“生产要素在更大范围畅通流动”的最新指示下,将转化出更多更快的执行力。

  进入高铁时代以来,濒江临湖的无锡、江阴、宜兴三地,虽同属一市但交通已然不够畅达,限制了进一步融合发展。S1锡澄线的开工、S2锡宜线的尽快工可、苏锡常南部高速太湖隧道的施工……

  打开视野后顿觉时不我待。当所有促进锡澄宜一体化基建工程全部完成,“太湖”将不再是民间谈资中的一个热门话题,而是一个令人羡慕的交通现代化区域代名词!

  生态旅游、产业创新、交通融合,无锡在达成这三大方面的飞跃时,“太湖印记”自然而然烙下,不负省委之冀望,不负国家与人民之期许!

  作者:朱靖

  图片:摄图网

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号