无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 潮评新视界 > 潮评新视界视评 > 正文

“数读”2020,积聚不断前行的力量

2020

12/11

15:16

来源

苏州新闻网

分享

  近日,《人民日报》在新媒体发布了一条短视频,并成功带火了“20个数字盘点2020”话题。这些数字中既有全民抗疫的“中国速度”,又有经济发展的“中国纪录”,既有凝聚力量的“大国庆典”,又有谋划未来的“大国蓝图”,解读这些数字,回望共同走过的历程。

  “数读”不畏艰险的民族精神。一声号令,从接到通知到完成抽组驰援武汉,陆军军医大学仅用了6个小时;万众一心,10天左右建成火神山医院,4.26万名医务人员驰援湖北;缅怀逝者,举国致哀3分钟;守得云开,76天坚守,武汉重启;趋稳向好,“清零”是这一年最令人欣慰的数字。“德不孤,必有邻”,向多国派出29支医疗专家组展现中国担当;“前事不忘,后事之师”,纪念抗战胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,大国庆典传承民族精神。

  “数读”顽强拼搏的奋斗精神。深圳经济特区建立40年来,实现了由边陲小镇到国际化大都市的历史性跨越;浦东开发开放30年,一座现代化的自贸区在浦江东岸崛起。“小康路上一个也不能少”,全国832个贫困县全部摘帽;“众人拾柴火焰高”,截至2019年底中国大陆总人口突破14亿。迈向“十四五”新征程,展望“二〇三五”宏伟蓝图,众人划桨推动中国巨轮驶向壮丽航程。

  “数读”勇攀高峰的挑战精神。探索“两极”,再次成功登顶“世界之巅”,测得珠峰最新高程8848.86米;“奋斗者”号成功“探底”马里亚纳海沟,实现10909米坐底纪录;“遥看”星河,第55颗北斗导航卫星成功发射,北斗全球卫星导航系统部署完成;嫦娥五号成功登月“挖土”,有望实现5个“中国首次”;天问一号飞行里程近3.5亿公里,执行中国首次火星探测任务。一系列的“新纪录”再次证明了中国人的胆识和能力。

  20个数字盘点极不平凡的2020年,我们在细细解读中持续积聚不断前行的力量,在频频回首中不断沉淀继续拼搏的斗志。迎接新年的第一缕曙光,我们凝心聚力、勇往直前,昂首阔步迈向“十四五”新征程。

  娄欣叶

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号