无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 潮评 > 正文

【潮评】破解老旧小区停车难关键在“统筹”

2020

10/27

09:09

来源

无锡新传媒网

分享

  清晨八点多,开车缓缓驶入宁海里小区。狭窄的小区大门,车身还未完全驶入,便已被对面“排着队”赶早高峰的“车队”要求倒车,让他们先行一步。

  一番折腾后,好不容易找到了空位,刚准备熄火便看见旁边大门上,用石块“雕”了几个大字:“禁止停车,后果自负!”

  “有地方停车吗?”“我该停在哪里?”...

  这是很多市民朋友外出、走亲访友常常遇到的问题,很多人因此选择地铁出行,以避免“停车难”这一令人头疼的问题。

  可住在这些停车难小区的市民呢?这是他们每天都要面对的问题,且很难有第二选择,往往是谁先下班,谁先占领停车最佳位置,邻里间也因为这点小事产生了不少口角和矛盾。

  由于老旧小区建造设计的先天不足等原因,即便是采取了相关措施扩充停车位,但也只能够做到缓解。随着经济的发展,居民的手头“松”了,对于物质生活要求逐步提高,越来越多的汽车“入驻”小区,停车难这一问题在这些“高龄”老旧小区越发突出了。

  我市老旧小区自1997年便开始改造,当时改造标准低,大多是墙面粉刷、水管修补等,项目和条件有限,且没有专业的物业公司进行长效化管理,往往出现“一年新,两年旧,三年四年又破烂”的现象,居民对改造的改善成果感触并不深。

  大部分没有物业管理的老旧小区,依靠街道和社区进行最基本的三保服务“保洁、保安、保绿”,但由于缺乏专业管理和大量资金的维护支持,往往也难以维持,更别提解决停车难这个大难题了。我们常见到的现象多是保安们在小区里忙碌地指挥停车,晚回家的居民们只能自行寻找离家楼道远的停车位了。

  民生保障无小事,一枝一叶总关情。为了提升老旧小区居民的幸福感和获得感,梁溪区在全市范围内先行“试点”让市级大型国有物业进驻老旧小区。

  7月31日,城发集团旗下的市级大型国有物业金佳物业正式进驻曹张新村一社区;

  8月1日,地铁物业进驻学前街。不少居民表示,小区的面貌环境由于物业的入驻改变非常大,平时遇到问题也能够找到相关部门来及时解决。

  曹一社区书记朱棋介绍,当初物业公司在进驻方案里承诺的“灯亮、路净、树绿、人和谐”的目标已经初步实现。

  学前街88号小区大门现在安装了汽车识别系统,不是本小区的车不能随意进出了,并且对小区内部道路、花坛等破损裸露的位置也都逐一排查,进行翻新。

  相关负责人表示,下一步,针对小区目前存在停车难等问题,将通过开推进会、协调会形式,按照“问题清单”逐一突破,目前地铁物业已根据小区空间重新进行了车位规划,将以前堆放杂物未被合理利用的空间腾出来,增加停车位。

  老旧小区停车难是在当前社会发展趋势下,必然会遇到的问题,谁能想到如今基本家家有车,不止一辆。而老旧小区由于规划问题,一时半会很难根本解决这一问题。大规模拓宽小区道路、打造地下停车库几乎很难实现。

  破解老旧小区停车难关键在“统筹”,各方沟通、通力合作,拿出自身优势来推动问题有效解决。

  物业应协同街道、社区整治小区环境,最大限度扩大有限停车位。老旧小区不少车棚前堆满了垃圾,阻碍通行和车位的有效利用,物业可加大管理力度,协同街道、社区和小区志愿者一同把环境打扫干净,让小区的“边边角角”都能够利用起来。

  修剪庞大的绿化,改种低矮又能够起到隔离作用的绿化带,既能够美化小区环境,又能够起到车辆隔离的作用,让小区车辆停放更有序。

  物业可联系相关部门尝试打通老旧小区周边道路。在老旧小区内部扩路,是个大工程,且短时间难以实现。物业可沟通相关政府部门打通小区周边道路,实现车辆夜间的临时停放。

  无锡梁溪区金科观天下小区即在这两年修建了小区周边的道路,打通了广谐路和广海路,路面宽敞整洁,一些业主车辆在晚间可以选择停放在路边,此举有效缓解了小区机械停车位不足以及临时访客车辆停车难等问题。

  当然,设置小区周围路段分时段免费停车也是必要的,如规定晚上7点到早上6点,在不影响车辆通行的情况下,居民可将车辆有序停放在路边,超过规定时段,便会受到“贴单”等处罚。

  还可借用周边超市、商场等商用停车位。超市和商场往往会根据客流,规划设计大量停车位,但这些停车位在工作日和晚间常常被空置,物业和相关部门不妨可以联系到小区周边有此类停车位的商家,协商考虑是否可以将车位的空置时间利用起来,供小区居民停放,以缓解停车难的问题。

  小区居民的耐心协调、和谐相处是不可忽视的又一重要环节。居民作为小区的主人,他们才是真正切切面临这一问题的人,如果每个人停车都能够停到位,为下一个车主考虑,遇到摩擦,不计较、相互理解,那居住的幸福感也将提升。

  停车问题,不是一朝一夕能够解决的,物业应充分发挥其专业管理能力,协调居民与政府、街道和社区的沟通,把实实在在能够提升居民获得感的措施提上议程,确确实实让居民感受到充满幸福感的人居环境。

  关于如何改进提升无锡老旧小区物业服务话题,欢迎您留言分享,也欢迎将观点(500-2000字)发送至taihuchao@163.com,一经录用稿酬从优。

  作者:胡梦頔

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号