无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 潮评 > 正文

【潮评】细微处见温暖,更显大城风范

2020

10/27

09:02

来源

无锡新传媒网

分享

  感知一座城市的温度,老年人的幸福指数定是绕不开的参考项,而大多老年人居住在老旧小区,深受安居难题的困扰。

  近期,我市痛下决心:从今年起,推进落实市区老旧小区物业管理全覆盖,为居民安排上国企“管家”。

  7月31日,城发集团旗下的市级大型国有物业金佳物业正式进驻曹张新村一社区;8月1日,地铁物业进驻学前街88号小区……

  试水近三个月,首批福利“到货”后,赢得好评如潮,“蚊虫少了、空气清新了、邻里关系也和谐了”。这样的用户体验,“看酸”不少网友,大家“被管”意愿高涨,纷纷排队给物管企业留言“XX小区欢迎你们”。

  两家企业开了个好头,但要“待得住”“管得好”,一连串的问题考验着他们的初心、恒心和耐心:

  常住人口中老年人占据相当比例,如何助力居家养老,开展老年供餐、定期巡访等形式多样的养老服务?老旧小区零、散、小,资源条件先天不足,如何化零为整、盘活资源,拓宽公共收益渠道,全面提升自我造血机能?房屋权属复杂、产权单位灭失……

  如何携手街道社区、主管单位,探索一份可复制的“大修基金使用手册”?

  专业的人做专业的事,不过要实现老旧小区的长效化精细管理,相关方远不止物业公司。如何理清老旧小区管理的“一地鸡毛”,打造出全市、甚至全国可复制的“无锡样本”,是摆在主管单位、街道社区、物管企业面前的一道“必答题”。

  实现长效长治靠机制,主管单位要当好“领路人”。因地制宜确定物业管理内容、目标,用统一标准考察企业表现;建立老旧小区数据库,梳理难点堵点,逐一破解疏通;成立专项领导协调小组,建立快速处理机制,对于群众反映的问题快反应、快处理、快反馈,将处理效率和效果纳入工作人员的考核标准。

  扎根群众、熟悉民情,街道社区要做好“中间人”。探索居民委员会、业主委员会、小区物业“三方联动”的共治共享新模式,已有街道做了有益尝试。比如,10月19日,南禅寺街道开展选聘路演活动,搭台为老旧小区“比武”招物业,“录取”哪家居民说了算。

  实现老旧小区“内外兼修”,物管企业要做好“负责人”。既要优化环境、改善设施,更要完善物业管理运营机制。不依赖财政托底实现收支平衡,才能实现物管服务的可持续化,是否可通过构建“大区域”物业管理模式实现,值得物管企业与市政管理部门联手探索。

  靠你靠他不如靠大家,老旧小区居民要当好自己的“主人”。充分发挥党员代表和热心人士的带动作用,推选楼长、成立业委会,通过居民协商解决堵心事、琐碎事,实现自治管理,形成邻里相亲、共育和谐的良好氛围。

  破解老旧小区失管困局,关系民生。“发令枪”已响,要走就走出新路,要做就做到最好,绣花功夫要绣在“里子”上,绣进群众心里。

  一座城市,心系“飞得高不高”无可厚非,但挂念着“群众过得好不好”更显人间温度,正如网友“@冷的鷸”所说,“细微之处,无锡尽显大城风范”。

  关于如何改进提升无锡老旧小区物业服务话题,欢迎您留言分享,也欢迎将观点(500-2000字)发送至taihuchao@163.com,一经录用稿酬从优。

  作者:拾月

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号