无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 潮评 > 正文

【潮评】让幸福指数涨起来

2020

10/27

09:01

来源

无锡新传媒网

分享

  今年7月31日,无锡城发集团旗下的市级大型国有物业金佳物业正式进驻无锡曹张新村一社区,结束了该小区长达40年无专业化物业管理的历史,全面揭开了无锡国有物业企业接管老旧小区的序幕。

  3个多月以来,已经实现灯亮、路净和树绿……小区面貌焕然一新。

  人居环境与居民幸福感息息相关,失管的老旧小区如何安放人们日益增长的对美好生活环境的需求?

  从曹张新村等老旧小区的改造过程可以看出,理想人居环境需上下联动齐营造。

  职能部门是民生工程的“把关人”。

  目前,无锡共有400多个老旧小区,此前,其中有物业公司在管的小区只有近30个,有的老旧小区甚至连基本的“保洁、保绿、保安”都无法实现。

  今年7月初,无锡提出以长效机制优化住宅小区物业管理,致力打造这件民生“关键事”的无锡样本。随后市住建局出台了“财政补贴、国有物业进驻”的模式,为老旧小区改造注入了一剂强心针。

  而为何物业公司鲜有进驻老旧小区?

  究其原因,从前福利分房的模式导致居民并没有交物业费的意识,物业公司难以维持。如今,政府相关部门拿出财政补贴,支持国有物业进驻老旧小区,无疑为这项民生工程提供了坚实的政策和物质基础。

  街道和社区需搭好桥梁。对一些没有物业公司接管的老旧小区,街道和社区成了跟居民沟通和给小区兜底的负责方。此外,老旧小区大多是以前企业的居民住宅区,产权单位构成复杂,导致用来维护公共区域的大修理基金难以动用。

  曹张新村一社区包含了市皮革制品厂、羊毛衫厂、第二压缩机厂等多个产权单位,有的单位已不复存在,这给小区环境维护带来了一定困难。

  现在,国有物业企业进驻老旧小区,有利于街道和社区更好的发挥上传下达的桥梁作用,在配合住建相关部门理顺产权单位的同时,传达居民意见,从而建立居民、社区和物业公司的长效良性沟通机制。

  居民形成维护理想人居环境意识实现有效自治是关键。小区的每个居民都是维护居住环境的一份子,而有的老旧小区人员构成较为复杂,如何有效管理成为一大问题。除了物业公司和街道社区,业委会等也是小区管理的重要力量。

  水秀社区是建于上世纪80年代的老新村,居民人口多、差异大且流动频繁。为了破解管理中的难题,水秀社区成立了“邻里伙伴理事会”,使居民反映的问题能及时有效的解决,助推居民形成自发维护小区环境的集体意识和良好氛围。

  理想人居环境并非一蹴而就。而有了政府相关部门的有力指导,街道、社区的共同协调和居民自身融入点滴的维护意识,物业企业有力作为,居者展笑颜的舒适人居环境才能悄然形成。

  关于如何改进提升无锡老旧小区物业服务话题,欢迎您留言分享,也欢迎将观点(500-2000字)发送至taihuchao@163.com,一经录用稿酬从优。

  作者:邹祖邑

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号